Backstube: "Äbbelkuche vom Oppa"

Rezept: Backstube: "Äbbelkuche vom Oppa"
Apfelkuchen mit feinem Hefeteig und Zimtstreussel
10
Apfelkuchen mit feinem Hefeteig und Zimtstreussel
01:20
4
6542
Zutaten für
20
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für den feine Hefeteig
500 Gramm
Mehl
100 Gramm
Zucker extrafein
1 Päckchen
Hefe frisch 40 g
1 Prise
Salz
1 Stück
Eier
2 Stück
Hühnerei Eigelb frisch
250 Milliliter
Milch
125 Gramm
Butter zimmerwarm ersatzweise Margarine
1 TL
Zitronenabrieb
für den Belag
1,5 kg
Äpfel frisch Boskop
200 Gramm
Mehl gesiebt
150 Gramm
Zucker fein
150 Gramm
Butter zimmerwarm
1 Teelöffel
Zimtpulver
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
808 (193)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
33,4 g
Fett
4,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Backstube: "Äbbelkuche vom Oppa"

ZUBEREITUNG
Backstube: "Äbbelkuche vom Oppa"

Hefeteig - Der Vorteig: Die Hefe mit etwas Zucker in lauwarmer Milch in einer Tasse auflösen. Das Mehl, den Zucker, das Salz in eine Schüssel geben, ein kleine Mulde hineinddrücken, die flüssige Hefe hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben, zugedeckt gehen lassen, bis der die doppelte Größe erreicht hat. Nachdem der Vorteig gegangen ist, geben wir die übrigen Zutaten dazu und schlagen den Teig so lange, bis er glatt und zart ist und sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt an einem warmen Ort wiederum gehen lassen (siehe Foto). Nachdem der Teig nochmals gegangen ist, wird er durchgeschlagen und geknetet und und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, mit einer Gabel einstechen. Die Apfelschnitten gleichmäßg draufsetzen. Aus den Zutaten für die Zimtstreussel einen Teig kneten, schöne Brösel herstellen, diese dann gleichm. auf dem Kuchen verteilen. Evtl. kann man auch ein paar Rosinen darüber streuen, je nach Geschmack. Ab in den Backofen, und bei 180° etwa 30 bis 40 Minuten backen. Den fertig ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

KOMMENTARE
Backstube: "Äbbelkuche vom Oppa"

Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Meine Omi hatihn auch so gemacht. LG GINA
Benutzerbild von conny60
   conny60
Epflkouchn mid Zimdschdreisl !!! L*Ä*G*G*A*A*A* vlg conny
Benutzerbild von clodin
   clodin
Lieber Alfred, der wird nachgebacken. Vielen Dank. LG Clodin
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
und dazu einen leckeren Kaffee, Hmmmmmmmmm ***** ;o)))

Um das Rezept "Backstube: "Äbbelkuche vom Oppa"" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung