Schoko-Guinness-Cupcake (Evelyn Knoop)

45 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Teig:
Ei 1
Vanillezucker 1 Päckchen
Natron 0,5 TL
Schmand 25 gr.
Zartbitterschokolade 50 gr.
Saure Sahne 50 gr.
Butter 125 gr.
Zucker 150 gr.
Mehl 150 gr.
Bier Guinness 125 ml
Frosting:
Butter 150 gr.
Puderzucker 150 gr.
Frischkäse Doppelrahmstufe 150 gr.
Ingwer frisch etwas
Topping:
Bacon-Scheiben dünn geschnitten 10 Scheiben
Kuvertüre 150 gr.
Ahornsirup etwas
Spiegelei:
Zuckeraprikosen 6
Sofortgelatine 2 TL
Vanillezucker 4 TL
Sahne 120 gr.
Schokolade weiß 200 gr.
Ingwer frisch etwas

Zubereitung

Teig:

1.Das Bier in einem Topf erwärmen. Kurz vor dem Siedepunkt vom Herd nehmen und dann Butter, Schokolade und Zucker unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Saure Sahne, Eier und Vanillezucker aufschlagen und unter den Bier-Mix rühren. Mehl mit Natron vermengen und auch langsam in die Biermasse rühren. Den Teig dann in Papierförmchen auf einem Muffin-Blech gießen und bei ca. 160° Grad (Ober-/Unterhitze) 20 bis 25 Minuten backen.

Frosting :

2.Für das Frosting Butter in der Küchenmaschine rühren, bis sie weich ist. Dann Puderzucker dazugeben und nochmals aufschlagen. Zuletzt Frischkäse und Ingwer mit einem Schneebesen unterschlagen.

Topping:

3.Den Bacon mit Ahornsirup bestreichen und im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech einige Minuten backen. Danach den Bacon wenden und den Vorgang zweimal wiederholen.

Spiegelei:

4.Für die Schoko-Ingwer-Soße Wasser mit Vanillezucker aufkochen und 2 bis 3 Minuten sirupartig einkochen. Danach vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade unterrühren bis diese geschmolzen ist. Sahne und Gelatine dazugeben und kurz aufkochen.

5.Im Anschluss daran Kuvertüre schmelzen und über die Schoko-Guinness-Küchlein geben. Dann das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels auf den mit Kuvertüre überzogenen Küchlein verteilen. Erneuert etwas Kuvertüre über das Frosting geben und zuletzt das Ganze mit Bacon verzieren.

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