1. Home
  2. Rezept
  3. Erdbeer-Donauwelle

Erdbeer-Donauwelle

2 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
Butter (zimmerwarm) 375 g
Feinster Backzucker150 g
Salz1 Prise
Eier (M)8 Stück
Weizenmehl Type 550420 g
Backpulver4 TL
Kakaopulver (ungesüßt)3 EL
Milch6 EL
Für die Creme:
Milch aus dem Bergischen Land750 ml
Feinster Backzucker75 g
Vanillepuddingpulver2 Päckchen
Erdbeeren400 g
Bio-Schlagsahne200 g
Gelatine fix1 P
Für die Glasur:
Zartbitterschokolade300 g
Speiseöl geschmacksneutral3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
1 Std 50 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Für den Teig:

    1.Den Backofen auf 180° Grad (Umluft: 160° Grad) vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischt portionsweise unterrühren.

    2.Etwa die Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Backblech glatt streichen. Den übrigen Teig mit Kakopulver und Milch verrühren und auf den hellen Teig streichen. Den Teig mit einer Gabel marmorieren und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Den Marmorkuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Für die Creme:

    3.Die Milch aufkochen und mit Zucker und Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen. In eine Schüssel geben, direkt mit Folie abdecken und kalt stellen.

    4.Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Einige zum Garnieren beiseite stellen. Die übrigen Erdbeeren in Würfel schneiden. Die Sahne mit "Gelatine fix" steif schlagen. Den komplett erkalteten Pudding kurz glatt rühren, die Sahne und Erdbeerwürfel unterheben. Die Creme auf dem Kuchen glatt streichen und etwa 60 Minuten kalt stellen.

  • Für die Glasur:

    5.Die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen, etwas abkühlen lassen, das Öl unterrühren. Die Schokolade auf die abgekühlte Creme geben und verstreichen.. Mit einer Gabel oder einem Backkamm Wellen in die Schokolade zeichnen. Den Kuchen nochmals für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

    6.Den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben und mit den restlichen Erdbeeren garnieren. In Stücke schneiden und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Erdbeer-Donauwelle“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich