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Rhabarber-Kuchen mit Vanillecreme

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Teig:
Mehl, vorzugsweise Dinkel200 g
Zucker70 g
Salz1 Prise
weiche Butter oder Margarine150 g
für den Belag:
Rhabarber700 g
Zucker2 EL (gestrichen)
für die Vanillecreme:
Eier3 Stück
Zucker80 g
Vanilleschote1 Stk.
Crème fraîche150 g
Erdbeerkonfitüre zum Beträufeln etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Den Backofen auf 180 Grad (oder 160 Grad Umluft) vorheizen. Für den Teig die oben angegebenen Zutaten zu Streuseln verkneten. Die Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und zu einem Boden andrücken. Auf mittlerer Schiene auf dem Rost 20 Minuten vorbacken.

    2.Zwischenzeitlich die Stielenden vom Rhabarber abschneiden, waschen und dann in ca. 2 cm große Stückchen schneiden. Mit dem Zucker bestreuen und etwas ziehen lassen.

    3.Wenn die 20 Minuten um sind, den Kuchen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.

    4.Für die Vanillecreme die Eier mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und ca. 3 Minuten weiterschlagen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark gemeinsam mit der Creme fraiche zur Eiercreme geben. Vorsichtig unterrühren und die Creme auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.

    5.Die Rhabarberstückchen abtropfen lassen und auf der Creme verteilen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 35 - 40 Minuten fertig backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Die Konfitüre erwärmen und über den Kuchen träufeln.

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