Pikanter Gemüsesalat aus Sizilien

4 Std 20 Min leicht
( 34 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Aubergine,geputzt,in 1 cm grosse Würfel geschnitten 600 gr.
Paprika gelb,enthäutet,entkernt,grob gewürfelt 2 Stk.
Paprika rot,enthäutet,entkernt,grob gewürfelt 2 Stk.
gewürfelte Gemüsezwiebel 3 Esslöffel
fein gewürfelte Knoblauchzehe 1
Staudensellerie Stangen,geputzt,in cm grosse Stücke geschnitten 80 gr.
Tomatensugo 300 ml
Rosinen,in Wasser eingeweicht 30 gr.
geröstete Pinienkerne 30 gr.
Kapern 15 gr.
Oliven Kalamat 60 gr.
Tomaten,enthäutet,entkernt,grob gewürfelt 4 Stk.
Lorbeerblatt 1
Thymianblättchen frisch 2 Esslöffel
Rotweinessig 5 Esslöffel
mildes Olivenöl etwas
Zucker etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Basilikumblätter etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
611 (146)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
5,7 g
Fett
12,2 g

Zubereitung

1.Zwiebel,Knoblauch und Paprika in 3 Essl.Olivenöl anschwitzen.Mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und karamelisieren lassen.Staudensellerie in salzwasser für 2 min blanchieren,abgiessen und zu der Zwiebelmischung geben.Mit Tomatensugo ablöschen.

2.Auberginenwürfel in 8 Essl.Olivenöl rundherum anbraten.Zu der Zwiebelmischung geben.Rosinen abgiessen und zusammen mit den Pinienkernen,den Kapern,den Oliven und den Tomatenstückchen ebenfalls in den Topf geben.Mit Salz und Pfeffer würzen.Lorbeerblatt und Thymian unterheben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca.40 min schmoren.

3.In einer Schüssel geben und mit Essig,Salz.Pfeffer und Kräutern abschmecken.Für ca.3 Std kalt stellen. Je nach Gusto vor dem Servieren leicht erwärmen oder kalt anrichten.Mit Basilikum ausgarnieren.

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