Sirup - Marmelade - Erdbeer-Rhabarber-2-in-1

Rezept: Sirup - Marmelade - Erdbeer-Rhabarber-2-in-1
oder "Über die allmähliche Verfertigung von Rezepten beim Kochen"
0
oder "Über die allmähliche Verfertigung von Rezepten beim Kochen"
5
675
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Grundzutaten
1 kg
Erdbeeren frisch
1 kg
Rhabarber frisch
Für den Sirup
400 g
Zucker fein
Für die Marmelade
400 g
Gelierzucker 2:1
Spritzer
Zitronensäure
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.06.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
552 (132)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
31,0 g
Fett
0,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Sirup - Marmelade - Erdbeer-Rhabarber-2-in-1

Mein Kohlrabi-Kartoffelpürree

ZUBEREITUNG
Sirup - Marmelade - Erdbeer-Rhabarber-2-in-1

Vorbereitung
1
Die Erdbeeren waschen und das grüne abschneiden. Rhabarber in Stücke schneiden.
Zubereitung
2
Geplant war nur der Sirup. Dafür wollte ich Rhabarber und Erdbeeren durch den Entsafter jagen. Der hat aber schon nach sehr kurzer Zeit gestreikt. Also habe ich alles in einen großen Topf umgefüllt und einige Minuten weich gekocht.
3
Dann wollte ich die Masse durch ein feines Sieb streichen und aus der Flüssigkeit Sirup machen. Das hat auch geklappt, aber es blieb immer noch eine größere Menge feste Bestandteile im Sieb, die ich nicht wegschmeißen wollte. Also habe ich die in einer Schüssel zwischengeparkt.
4
Die Flüssigkeitsmenge messen. Es ergab sich bei mir daraus ca. 600 ml. Die festen Bestandteile wiegen. Bei mir waren es 800g.
5
Die Flüssigkeit mit dem Zucker unter Rühren erhitzen und einige Minuten sprudelnd kochen. Dann in geeignete Flaschen umfüllen.
6
Die festen Bestandteile mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd kochen und dabei ständig rühren. Anschließend noch heiß in Gläser umfüllen. Vor dem Verschließen den Rand gut säubern. Dann die Gläser ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Das habe ich von meiner Mutter übernommen.
Verwendungsmöglichkeiten
7
Wofür die Marmelade verwendet werden kann, brauche ich Euch ja wohl nicht zu erzählen. ;-)) Der Sirup ist lecker in Getränken aller Art. Man kann ihn über Eis geben oder Früchte damit marinieren.

KOMMENTARE
Sirup - Marmelade - Erdbeer-Rhabarber-2-in-1

Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
....manche schaffen es sogar zwei Rezeptbeschreibungen aus einem Rezept zu zaubern! Deine zwei Rezepte sind beide sehr schön und der Sirup ist für mich neu - kann mir gut eine Schuss davon in einem Glas Prosecco oder Sekt vorstellen! LG, Hedi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
haha, zwei auf einen Schlag, klasse, ich liebe ja die Kombination dieser beiden Fruchtsorten, lg Denise
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Das sind zwei klasse Rezepte, erfinderisch muss Frau sein wenns drauf ankommt. Bloss nichts verschwenden und noch so ein leckeres " Nebenprodukt" zaubern GLG
   VegAndreas
Passt zu vielem.......LG...veganDreas
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Zwei schöne Rezepte. Klasse. Und Klasse, dass Du nicht der verbreiteten Krankheit anheim gefallen bist, daraus aus reiner Sternegeilheit, zwei Rezepte zu machen. Danke dafür. LG Caro

Um das Rezept "Sirup - Marmelade - Erdbeer-Rhabarber-2-in-1" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung