Kräuter-Ei im Glas

Rezept: Kräuter-Ei im Glas
das etwas andere Frühstücksei
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das etwas andere Frühstücksei
16
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
2
Eier
2 Zweige
Zitronenthymian, grob gehackt
1 EL
frisch geriebener Parmesan
1 TL
Bärlauchsenf
1 EL
Sahne
Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.05.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
318 (76)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
0,8 g
Fett
7,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Kräuter-Ei im Glas

Vorbemerkung
1
Seit langem bin ich Fan vom Bauhaus-Designer Wilhelm Wagenfeld. 1933 entwarf er für das Jenaer Glaswerk Schott (heute Zwiesel Kristallglas) den Wagenfeld Eierkoch. Auf Flohmärkten habe ich diesen ab und an gesehen, aber die Preise fand ich immer astronomisch.
2
Aber der Eierkoch wird heute noch hergestellt und vor kurzem habe zwei Stück dieser schlichten und zeitlosen Eierkocher von Freunden geschenkt bekommen. In diesen Dingerchen kann man den besten Eierstich herstellen.
3
Man kann ihn im Ofen, in der Mikrowelle (brauche ich nicht) und im Topf im Wasserbad benutzen. Im Ofen und in der Mikrowelle sollte man dann aber die Bügel abnehmen, die leiden dort sehr. Es reichen die Glasdeckel. Im Wasserbad im Topf kann man die Bügel beruhigt dranlassen, das erleichtert auch sehr das herausnehmen.
4
Die feinen Dingerchen gibt es übrigens in unterschiedlichen Grössen. Man übrigens auch kleine Gläschen von Weck benutzen, wenn sie den einen Deckel haben.
Zubereitung
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Wagenfeld Eierkoch gut ausbuttern. Eine feuerfeste Form bereitstellen und schon mal Wasser nebenbei zum Kochen bringen.
6
Nun in jeden Eierkoch ein Ei hineingleiten lassen, das Eigelb sollte unbedingt unversehrt bleiben. Nun etwas vom Zitronenthymian dazugeben und leicht pfeffern und salzen. Den Parmesan mit dem Senf (man kann auch jeden anderen Kräutersenf nehmen) und der Sahne verrühren.
7
Die Parmesanmasse auf die beiden Eierköche verteilen und nun den Deckel auf den Eierkoch geben. Den Eierkoch nun in die feuerfeste Form geben und mit kochendem Wasser aufgiessen, bis ca. 1 cm unter dem Rand und dann auf mittlerer Schiene ca. 12 - 14 Minuten stocken lassen. Das Eiweiss sollte gestockt sein, das Eigelb sollte wachsweich sein.
8
Zum Schluss mit etwas frischem Zitronenthymian garnieren.

KOMMENTARE
Kräuter-Ei im Glas

Benutzerbild von Peppermintpatty
   Peppermintpatty
EiEiEi..von diesen Gläsern habe ich noch nie gehört. Eine schöne Idee für das Sonntagsfrühstück. Ich bin ne herzhaft Süße (ich brauche beides zum Frühstück). Die Kombination mit dem Senf und Parmesan gefällt mir sehr. Dazu ein Baguette mit Lachs...perfekt. Zum Glück habe ich kleine Weckgläschen :o)))
HILF-
REICH!
Benutzerbild von coko
   coko
hab ich dir schonmal gesagt, dass man die deine liebe zum kochen bis ins detail anmerkt?? solche Gläser hab ich noch nie gesehen - und ich muss sagen: genial!! lg conny
Benutzerbild von lAlexl
   lAlexl
Es gibt nunmal nur das Frühstücksei. Mittags- und Abendei habe ich noch nie gehört. Mir gefällt die Machart sehr gut. Zu jeder Tageszeit. Die Gläser kannte ich bisher nicht. Wieder was gelernt.
Benutzerbild von emari
   emari
ich nehm die idee gerne mit - ob nun zum frühstüclk oder zu jeder anderen tageszeit kann ja jeder selber entscheiden.... mfg. emari
Benutzerbild von jasti180101
   jasti180101
Mir gefällt dein Rezept gut ...ich habe übrigens auch solche kleinen Kocher die bekommst du im Großmarkt......leckere 5*** LG Sybille!

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