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Lewwerkneedel mit Sauerkraut und Grumbär-Brei (Iris Klein)

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Leberknödel
Leberhack (Rinderleber) frisch1 kg
Rinderhackfleisch500 g
Eier3 Stück
Brötchen alt3 Stück
Paniermehl1 EL
Majoran1 Prise
Salz und Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Sauerkraut
Zwiebel1 Stück
Speck500 g
Sauerkraut1 kg
Kümmel1 EL
Lorbeerblätter5 Stück
Brühe3 EL
Weißwein500 ml
Kartoffelbrei
Kartoffeln1 kg
Sahne200 ml
Butter1 Messerspitze
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Knödel

    1.Für die Knödel zunächst die fein gehackte Leber und das Rinderhackfleisch vermischen. Die Brötchen in warmen Wasser einweichen, danach gut ausdrücken. Dann die Hackfleisch-Mischung mit den Eiern, eingeweichten Brötchen und dem Paniermehl vermengen.

    2.Mit den Gewürzen abschmecken und den Teig zu Knödeln formen. Diese in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie im Topf hoch kommen.

  • Sauerkraut

    3.Für das Sauerkraut zunächst die Zwiebel schälen und mit dem Speck in kleine Würfel schneiden - beides in einem Topf anbraten. Sauerkraut, Kümmel und Lorbeerblätter dazu geben und etwas köcheln lassen.

    4.Dann die Brühe und den Weißwein (oder Champagner) hinzufügen und das Ganze für eine Stunde köcheln lassen.

  • Kartoffelbrei

    5.Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Diese dann klein stampfen und die Sahne und die Butter hinzugeben und weiter stampfen, bis ein Brei entsteht. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

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