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Rinderfilet in Wacholder-Nuss-Kruste mit Schokobiersoße an Maronenpüree

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet
Rinderfilet1 ½ kg
Zwiebeln2 Stück
Karotte1 Stück
Knollensellerie frisch1 Stück
Tomatenmark3 EL
Öl1 Schuss
Bier Dunkel500 ml
Wildfond500 ml
Rosmarin1 Bund
Thymian1 Bund
Lorbeerblätter2 Stück
Wacholderbeeren10 Stück
Pfefferkörner10 Stück
Gewürznelken2 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Zimt gemahlen1 Prise
Kartoffeln mehlig1 Stück
Zartbitter-Kuvertüre80 g
Butter80 g
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kruste
Toastbrot2 Stück
Walnüsse100 g
Bier1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Maronenpüree
Maronen vorgekocht250 g
Milch250 ml
Brühe1 Schuss
Sahne250 ml
Bier3 EL
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Rinderfilet

    1.Das Rinderfilet parieren und kalt stellen.

    2.Zwiebel, Karotte und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf das Gemüse mit etwas Öl anbraten. Tomatenmark zugeben und weiter bräunen, die Temperatur zurücknehmen und bei mittlerer Hitze weiterrösten.

    3.Wenn es anfängt anzusetzen, mit etwas Bier und Wildfond ablöschen, Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelke, Knoblauchzehe und Zimt zufügen, Flüssigkeit einkochen.

    4.Die Kartoffel schälen und fein reiben und zum Saucenansatz geben, damit die Sauce sämig wird. Die Sauce bis zur gewünschten Stärke einkochen. Knochen und Gemüse auf ein Sieb über einem Topf abgießen.

    5.Die Kartoffel schälen und fein reiben und zum Saucenansatz geben, damit die Sauce sämig wird. Die Sauce bis zur gewünschten Stärke einkochen. Knochen und Gemüse auf ein Sieb über einem Topf abgießen.

    6.Die Kuvertüre fein reiben und unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer und etwas Bier abschmecken. Nun die Sauce fertig stellen, mit etwas kalter Butter verrühren und mit einem Stabmixer mixen.

    7.Das Rinderfilet in Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, darin die Fleischstücke mit etwas Thymian und Wacholderbeeren von allen Seiten gut anbraten. Auf ein Gitter mit Backblech legen.

  • Kruste

    8.Für die Kruste beim Weißbrot die Kruste abschneiden. Das Brot, die Nüsse und Wacholderbeeren in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Die Butter mit etwas Salz schaumig rühren. Die Brösel unterrühren und mit etwas Bier zu einer geschmeidigen Masse zubereiten.

    9.Die Brotmasse auf die Rinderfiletmedaillons geben und im Ofen überbacken.

  • Maronenpüree

    10.Für das Maronenpüree die Maronen mit der Milch und der Brühe kochen. Sahne zugeben und mit einem Mixstab pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Wenn nötig, noch Sahne und Brühe zufügen. Mit Salz, Zucker und dem Bier abschmecken. Alles zusammen servieren.

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