Rinderfilet in Wacholder-Nuss-Kruste mit Schokobiersoße an Maronenpüree

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet
Rinderfilet 1,5 kg
Zwiebeln 2 Stück
Karotte 1 Stück
Knollensellerie frisch 1 Stück
Tomatenmark 3 EL
Öl 1 Schuss
Bier Dunkel 500 ml
Wildfond 500 ml
Rosmarin 1 Bund
Thymian 1 Bund
Lorbeerblätter 2 Stück
Wacholderbeeren 10 Stück
Pfefferkörner 10 Stück
Gewürznelken 2 Stück
Knoblauchzehen 2 Stück
Zimt gemahlen 1 Prise
Kartoffeln mehlig 1 Stück
Zartbitter-Kuvertüre 80 g
Butter 80 g
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Kruste
Toastbrot 2 Stück
Walnüsse 100 g
Bier 1 Schuss
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Maronenpüree
Maronen vorgekocht 250 g
Milch 250 ml
Brühe 1 Schuss
Sahne 250 ml
Bier 3 EL
Salz 1 Prise
Zucker 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
561 (134)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
5,9 g
Fett
7,4 g

Zubereitung

Rinderfilet

1.Das Rinderfilet parieren und kalt stellen.

2.Zwiebel, Karotte und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf das Gemüse mit etwas Öl anbraten. Tomatenmark zugeben und weiter bräunen, die Temperatur zurücknehmen und bei mittlerer Hitze weiterrösten.

3.Wenn es anfängt anzusetzen, mit etwas Bier und Wildfond ablöschen, Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelke, Knoblauchzehe und Zimt zufügen, Flüssigkeit einkochen.

4.Die Kartoffel schälen und fein reiben und zum Saucenansatz geben, damit die Sauce sämig wird. Die Sauce bis zur gewünschten Stärke einkochen. Knochen und Gemüse auf ein Sieb über einem Topf abgießen.

5.Die Kartoffel schälen und fein reiben und zum Saucenansatz geben, damit die Sauce sämig wird. Die Sauce bis zur gewünschten Stärke einkochen. Knochen und Gemüse auf ein Sieb über einem Topf abgießen.

6.Die Kuvertüre fein reiben und unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer und etwas Bier abschmecken. Nun die Sauce fertig stellen, mit etwas kalter Butter verrühren und mit einem Stabmixer mixen.

7.Das Rinderfilet in Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, darin die Fleischstücke mit etwas Thymian und Wacholderbeeren von allen Seiten gut anbraten. Auf ein Gitter mit Backblech legen.

Kruste

8.Für die Kruste beim Weißbrot die Kruste abschneiden. Das Brot, die Nüsse und Wacholderbeeren in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Die Butter mit etwas Salz schaumig rühren. Die Brösel unterrühren und mit etwas Bier zu einer geschmeidigen Masse zubereiten.

9.Die Brotmasse auf die Rinderfiletmedaillons geben und im Ofen überbacken.

Maronenpüree

10.Für das Maronenpüree die Maronen mit der Milch und der Brühe kochen. Sahne zugeben und mit einem Mixstab pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Wenn nötig, noch Sahne und Brühe zufügen. Mit Salz, Zucker und dem Bier abschmecken. Alles zusammen servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet in Wacholder-Nuss-Kruste mit Schokobiersoße an Maronenpüree“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Rinderfilet in Wacholder-Nuss-Kruste mit Schokobiersoße an Maronenpüree“