Zutaten für 4 Personen
frische Salatgurken zu 400 Gramm | 3 Stk. |
frische rote Naga Bhut Jolokia | 2 Stk. |
Thai-Schalotten, rot | 250 Gramm |
Weißweinessig | 250 ml |
Wasser | 250 ml |
Ingwer frisch, etwa 5 cm | 1 Stk. |
Dill frisch | 1 Bund |
Zucker braun | 250 Gramm |
Senfkörner gelb | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Gummihandschuhe | 1 Paar |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Gurken waschen, schälen, der länge nach vierteln und die Samenkerne mit einem Teelöffel auskratzen. Die Viertel in 1 Zentimeter breite Stücke schneiden.
2.Schalotten schälen und in Scheibchen schneiden.
3.Dill verlesen, waschen, trocken schütteln und fein wiegen.
4.Ingwer waschen, schälen und fein reiben.
5.Jetzt die Gummihandschuhe anziehen! Die Jolokia waschen und trocken tupfen. Den Stielansatz abschneiden, die restliche Frucht der länge nach halbieren, die Samenkerne auskratzen und den Fruchtkörper quer in Streifen schneiden.
Verarbeitung der Zutaten:
6.In einem ausreichend großen Topf das Wasser mit dem Weißweinessig und dem Zucker aufkochen lassen. Solange weiter köcheln bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
7.Jetzt die Schalotten, die Senfkörner, den Ingwer, die Jolokia und das Salz dazu geben. Alles zusammen kurz aufkochen lassen. In diesen kochenden Sud die Gurkenstücke und den gehackten Dill dazu geben. Noch einmal kurz aufkochen und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
8.Den Topf vom Herd nehmen und noch einmal mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken. Das ganze mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
9.Danach in sterilisierte Gläser umfüllen. An einem dunklen und sehr kühlen Ort aufbewahrt hält sich das Chutney mindestens 6 Monate.
Anmerkung:
10.Bei uns wird das Chutney mit frisch gerösteten Knoblauchbrot verspeist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Chutney – Jolokia-Cucumberchutney a’la Manfred“