Zutaten für 4 Personen
| Grünkohl (Braunkohl) gegart | 1 kg | 
| Zwiebel | 1 | 
| Knoblauchzehe | 1 | 
| Butter | 60 gr. | 
| Fleischbrühe | 1 Liter | 
| Crème fraîche | 3 EL | 
| Salz,Pfeffer, Muskat | etwas | 
| Butterschmalz | 30 gr. | 
| Kasseler | 2 Scheiben | 
Zubereitung
- 1. Grünkohl von den groben Blattrispen schneiden, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Min.blanchieren. Danach mit eiskaltem Wasser abschrecken und etwas ausdrücken, - 2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten und den Grünkohl dazugeben. - 3. Die Fleischbrühe zugießen, ca. 30-40 Min. zugedeckt weich kochen. Die restliche Butter und die Creme fraich zugeben, alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. - 4. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Kasseler von beiden Seiten ca. 10 Min. anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in kleine Würfel schneiden. - 5. Die Grünkohlsuppe in Suppenteller füllen und die Kasseler Würfel darüber geben. 
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 vom 



















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