Grünkohl Holsteiner Art

2 Std 15 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Grünkohl frisch 2 kg
Zwiebeln 250 gr.
Speck durchwachsen 250 gr.
Schmalz zum Anbraten etwas
Salz, Pfeffer und Zucker etwas
Brühe instant 1 L
Kasseler roh geräuchert 500 gr.
Schweinebacke geräuchert 300 gr.
Kochwürste / Mettenden 4 Stk.
Senf etwas
kleine Kartoffeln 1 kg
Butter etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
327 (78)
Eiweiß
7,0 g
Kohlenhydrate
4,0 g
Fett
3,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min

1.Grünkohl putzen, waschen, grob hacken und in reichlich kochendem Wasser blanchieren. Danach ausdrücken und feiner hacken.

2.Zwiebeln und Speck würfeln und in Schmalz anbraten.

3.Grünkohl dazugeben und anschmoren.

4.Salz, Pfeffer und Brühe zugeben

5.Kasseler und Schweinebacke in Schmalz anbraten und zum Grünkohl geben. 60 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

6.Kochwürste einstechen oder in Scheiben schneiden und während der letzten 15 Minuten mitgaren.

7.Fleisch warm stellen und Kohl mit Salz, Pfeffer Zucker und Senf abschmecken.1

8.Kartoffeln in der Schale garen und pellen und in Butter und Puderzucker karamelisieren.

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