Zutaten für 10 Personen
Zwiebel frisch | etwas |
Sellerieknolle grob gewürfelt | etwas |
Möhren | etwas |
Petersilienwurzel oder -blätter | etwas |
Porree frisch | etwas |
Lorbeerblatt | etwas |
Piment ganz | etwas |
Pfeffer ganze Körner | etwas |
weitere Gewürze nach Belieben | etwas |
Rapsöl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Vond den oben angegebenen Zutaten sollte man ca. 500 bis 600 g insgesamt haben. Die Zwiebel befreie ich nur von der äußersten, verschmutzten Schale und halbiere oder viertele sie. Alle anderen Zutaten werden geputzt und in grobe Stücke geschnitten. Oft gibt es auch beim täglichen Kochen Stücke, die genießbar sind, jedoch für das eine oder andere Gericht unerwünscht sind. Diese kann man dann in kurzer Zeit ansammeln. NATÜRLICH NICHTS VERGAMMELTES NEHMEN!
2.Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, alle Zutaten darin gut anschwitzen. Mit ca. 2,5 - 2,8 l Wasser auffüllen und Gewürze zugeben. Ich nehme absichtlich kein Salz, weil ich die Brühe zum Aufgießen benutzen kann und dann je nach Gericht direkt nachsalzen kann.
3.Nachdem alles gut gekocht ist und die wertvollen Geschmacksstoffe in die Brühe übergegangen sind. wird die Brühe noch heiß abgeseiht. Dann wird direkt in gut ausgespülte Gläser oder Flaschen mit Schraubverschluss abgefüllt, verschlossen und wie Marmelade auf den Kopf gestellt. So ist alles konserviert und hält sich eine ganze Weile.
4.Die Haltbarkeit kann ich nicht angeben, weil ich immer alles ziemlich schnell verbrauche. Wer ganz sicher gehen will und einen Vorrat anlegen möchte, der kann auch portionsweise einfrieren. Tipp: wer keine Reste hat, der fragt beim Abbau der Stände auf dem Wochenmarkt danach - oft gibt es ganz viel für einen symbolischen Euronen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von jeannie249
vom
Kommentare zu „Grundrezept - Gemüsebrühe "neutral"“