"Oma - Friede`s" - Ostpreußische Festtagssuppe (eine leichte Vorsuppe) (Rzpt. um 1910)

Rezept: "Oma - Friede`s" - Ostpreußische Festtagssuppe (eine leichte Vorsuppe)  (Rzpt. um 1910)
Über 100 Jahre altes "Gutsherren-Rezept", von Elfriede Auguste Wilhelmine Wittke (aus Ostpreußen, Sergitten/Samland)
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Über 100 Jahre altes "Gutsherren-Rezept", von Elfriede Auguste Wilhelmine Wittke (aus Ostpreußen, Sergitten/Samland)
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
2,5 Liter
Hühnerbrühe / siehe "Hühner - Frikassèe" in meinem KB
200 Gramm
Spargel Konserve abgetropft
250 Gramm
Möhren, gegart / aus der Hühnerbrühe
100 Gramm
Champignonköpfe / Dose
40 Stück
Fleischklößchen / siehe Rezept in meinem KB
100 Gramm
Erbsen grün, gegart / Dose
10 Esslöffel
Eierstich / siehe "Altdeuscher- Eierstich" in meinem KB
10 Teelöffel
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
117 (28)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
3,3 g
Fett
0,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
"Oma - Friede`s" - Ostpreußische Festtagssuppe (eine leichte Vorsuppe) (Rzpt. um 1910)

Anmerkung:
1
In unserer Familie ist es Tradition diese Suppe als "Vorsuppe" vor dem Frikassèe zu servieren, weil beim Frikassèekochen immer reichlich Brühe zur Verfügung steht.......Unsere historische Menüfolge: 1. Ostpreußische Festtagssuppe, 2. Hühnerfrikassèe mit Fleurons, 3. Gemischter Filetbraten (Rind/Schwein) mit verschiedenen Gemüseplatten und Petersilienkartoffeln, 4. Ostpreußische Zitronenschaumspeise mit Schagsahne.(Rezept: siehe "Ostpreußische Zitronenschaumspeise" in meinem KB)
Nun zur Zubereitung:
2
Als Erstes, die kalte Hühnerbrühe klären. (Anleitung: siehe "Hühnerbrühe klären" in meinem KB) und die Erbsen kalt abspülen.
3
Die klare Hühnerbrühe und die anderen Zutaten (bis auf die Petesilie) exta erhitzen. ( Das mache ich nur wenn Gäste erwartet werden.) Ansonsten kann man alles zusammen in der Brühe kurz aufkochen und in einer Suppenterrine servieren.
Anrichtungsweise wenn Gäste erwartet werden:
4
Zuerst die Petersilie auf einem tiefen Teller geben. Dann etwas von den anderen, heißen Zutaten darüber verteilen, auf jeden Fall 4 Klößchen pro Person. Anschl. mit der, kochenden klaren Hühnerbrühe auffüllen u.servieren.......... GUTEN APPETIT.
Meine pers. Bemerkungen:
5
1. "I gitt ", alles aus Konserven werden sehr viele sagen. Aber vor 100 Jahren wurde alles eingekocht, sogar noch in den 80er Jahren, weil man nur regionale Zutaten hatte. Deshalb, wenn man "hochwertige Konserven " kauft tut es dem Geschmack keinen Abbruch. Diese Suppe ist auch bekannt unter "Altmärkische-Hochzeitssuppe".
6
2. Diese Suppe eignet sich auch sehr gut zur Ernährung bei grippalen Infekten, dann aber ohne Champignons zubereiten. Denn Pilze liegen schwer im Magen.

KOMMENTARE
"Oma - Friede`s" - Ostpreußische Festtagssuppe (eine leichte Vorsuppe) (Rzpt. um 1910)

Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Gab´s als Vorsuppe zu Weihnachten - einfach nur Klasse und sehr zu empfehlen. VG Thomas
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Oh ja, danach bin ich schon pappensatt. Ich kenne die auch als "Hochzeitssuppe". Du weißt, ich schiebe jetzt unten rechts wieder meine Kiste auf und reiche mein Tellerchen durch. Knuddelgrüße aus Berlin von Gabi
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Genau das Richtige für einen Suppenkasper! * * * * *chen und LG Frank
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Ein feines Süppchen.
Benutzerbild von kuechenschelle
   kuechenschelle
Ich kenne sie als Hochzeitssuppe von meinem Onkel, der übrigens aus der Altmark stammte. L.G. kuechenschelle

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