Sirup - Andreas Zimt-Karamell-Sirup

Rezept: Sirup - Andreas Zimt-Karamell-Sirup
ein schönes Mitbringsel oder Gastgeschenk
4
ein schönes Mitbringsel oder Gastgeschenk
8
680
Zutaten für
5
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
750 g
Zucker
1 l
Wasser
4 TL
ganze Zimtblüten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
728 (174)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
42,8 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Sirup - Andreas Zimt-Karamell-Sirup

ZUBEREITUNG
Sirup - Andreas Zimt-Karamell-Sirup

Zubereitung
1
2 EL Zucker in einen Topf geben und langsam karamellisieren. Dabei bitte weder weggehen (Anbrenngefahr) noch dauernd drin rum rühren (es dauert nur länger).
2
Das Karamell vorsichtig mit etwas Wasser ablöschen (Spritzgefahr!). Nach und nach das ganze Wasser angießen und dann den restlichen Zucker darin auflösen.
3
Die Zimtblüten teelöffelweise dazu geben. 2 TL sind das Minimum, um Zimt und Karamell zu schmecken. Bei 4 TL schmeckt man noch Karamell aber mehr Zimt.
4
Den Sirup einmal unter Rühren sprudelnd aufkochen und dann 1-2 Stunden abkühlen und durchziehen lassen. Danach den Sirup durch ein Sieb in ein anderes Gefäß geben und anschließend mit einem Trichter in Flaschen umfüllen. Die Menge ergibt ca. 1,1 bis 1,2 Liter.
Anmerkungen
5
Ich habe keine Erfahrung mit gemahlenen Zimtblüten, denke aber, dass diese geschmacklich anders dosiert werden müssen. Auch da bitte vorsichtig rantasten! Die Zimtblüten könnten natürlich auch im Sirup drin bleiben, das Aussehen ist OK. Aber je nach Verwendung ist es kein schönes Mundgefühl, wenn der Gast oder Beschenkte auf eine Blüte beißt. Lieber filtern!
Verwendungsmöglichkeiten
6
Dieser Sirup schmeckt gut zu Eis oder Desserts oder einfach nur im Kaffee. Er ist sogar im Müsli denkbar. Auch als Aperitif aufgefüllt mit Sekt oder Ginger Ale ist er sehr lecker.

KOMMENTARE
Sirup - Andreas Zimt-Karamell-Sirup

Benutzerbild von Ragnar
   Ragnar
Klasse Idee... 5*. LG Ingo
Benutzerbild von Test00
   Test00
Vielseitig verwendbar ist klasse. Hast alles toll erklärt. So kleine Geschenke aus der Küche kommen immer gut bei den beschenkten an. Ich verschenke auch gerne meine selbsthergestellten Gewürze. LG. Dieter
Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Das ist eine schöne Idee, 5***** und LG, Michaela
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Das hört sich sehr interessant an. Kann ich mir als Geschenk gut vorstellen. 5* verdient und viele Grüße Frank.
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Die Idee gefällt mir sehr gut 5* LG

Um das Rezept "Sirup - Andreas Zimt-Karamell-Sirup" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung