Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel

Rezept: Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel
20
02:00
1
3009
Zutaten für
5
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Karamelleis
240 g
Zucker
100 g
Zucker
100 ml
Wasser
500 g
Milch
500 g
Sahne
1 Stück
Vanilleschote
12 Stück
Eigelb
1 Blatt
Gelatine
100 g
Crème fraîche
Grießknödel
500 g
Milch
120 g
Butter
20 g
Zucker
20 g
Vanillezucker
1 Prise
Salz
140 g
Grieß
2 Stück
Eier
0,5 Stück
Zitrone
1 EL
Puderzucker
1 Stück
Minzzweig
20 g
Brioche zerbröselt
Zwetschgenspiegel
2 kg
Zwetschgen
600 g
Zucker
750 ml
Rotwein
20 ml
Rum
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
669 (160)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
23,8 g
Fett
5,4 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel

ZUBEREITUNG
Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel

Karamelleis
1
Für das Karamelleis 240 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wasser ablöschen, Milch, Sahne und Vanillemark hinzugeben, aufkochen und warten bis sich der Karamell gelöst hat. In einem Topf die Eigelbe mit 100 g Zucker verrühren, das heiße Milch-Sahnegemisch darauf gießen und ein wenig einkochen lassen. Sofort auf Eis stellen. Anschließend die eingeweichte Gelatine und die Crème fraîche unterrühren. Wenn die Masse kalt ist, in einer Eismaschine gefrieren lassen.
Grießknödel
2
Für die Grießknödel die Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und die Masse bei milder Hitze abbrennen. In eine Schüssel umfüllen und kurz ruhen lassen. Eier und Zitronenschale unterrühren. Gut durchrühren und mit Folie abgedeckt zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. In einem großen Topf reichlich Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Aus der Grießmasse Knödel formen und im kochenden, leicht siedenden Wasser 12 Minuten pochieren. Herausnehmen und in den Brioche-Bröseln wälzen.
Zwetschgen
3
Die Zwetschgen halbieren und in Zucker über Nacht ziehen lassen. Rotwein aufkochen, Zwetschgen hinzufügen und nicht zu weich kochen. Rum dazugeben. In Gläser abfüllen und mindestens zwei Wochen im Kühlschrank stehen lassen. Die Gläser halten sich mehrere Wochen. Zum Servieren eines der Gläser kurz erhitzen. Alles auf Tellern anrichten, das ganze mit Puderzucker bestäuben und mit je einem Minzeblatt dekorieren.

KOMMENTARE
Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel

Benutzerbild von Enikoe
   Enikoe
Fantastisch!! LG Enikö

Um das Rezept "Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung