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Grießknödel mit Karamelleis und Zwetschgenspiegel

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Karamelleis
Zucker240 g
Zucker100 g
Wasser100 ml
Milch500 g
Sahne500 g
Vanilleschote1 Stück
Eigelb12 Stück
Gelatine1 Blatt
Crème fraîche100 g
Grießknödel
Milch500 g
Butter120 g
Zucker20 g
Vanillezucker20 g
Salz1 Prise
Grieß140 g
Eier2 Stück
Zitrone½ Stück
Puderzucker1 EL
Minzzweig1 Stück
Brioche zerbröselt20 g
Zwetschgenspiegel
Zwetschgen2 kg
Zucker600 g
Rotwein750 ml
Rum20 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Karamelleis

    1.Für das Karamelleis 240 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wasser ablöschen, Milch, Sahne und Vanillemark hinzugeben, aufkochen und warten bis sich der Karamell gelöst hat. In einem Topf die Eigelbe mit 100 g Zucker verrühren, das heiße Milch-Sahnegemisch darauf gießen und ein wenig einkochen lassen. Sofort auf Eis stellen. Anschließend die eingeweichte Gelatine und die Crème fraîche unterrühren. Wenn die Masse kalt ist, in einer Eismaschine gefrieren lassen.

  • Grießknödel

    2.Für die Grießknödel die Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und die Masse bei milder Hitze abbrennen. In eine Schüssel umfüllen und kurz ruhen lassen. Eier und Zitronenschale unterrühren. Gut durchrühren und mit Folie abgedeckt zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. In einem großen Topf reichlich Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Aus der Grießmasse Knödel formen und im kochenden, leicht siedenden Wasser 12 Minuten pochieren. Herausnehmen und in den Brioche-Bröseln wälzen.

  • Zwetschgen

    3.Die Zwetschgen halbieren und in Zucker über Nacht ziehen lassen. Rotwein aufkochen, Zwetschgen hinzufügen und nicht zu weich kochen. Rum dazugeben. In Gläser abfüllen und mindestens zwei Wochen im Kühlschrank stehen lassen. Die Gläser halten sich mehrere Wochen. Zum Servieren eines der Gläser kurz erhitzen. Alles auf Tellern anrichten, das ganze mit Puderzucker bestäuben und mit je einem Minzeblatt dekorieren.

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