Zutaten für 6 Personen
Lammkeule mit Knochen, ca. 1,6 KG | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Ingwer frisch | 60 gr. |
Knoblauchzehen | 2 |
Schalotten | 2 |
Koriander | 1 Bund |
Petersilie glatt | 2 Bund |
Öl | 3 EL |
Roséwein trocken | 250 ml |
Granatäpfel | 2 |
Mangold | 800 gr. |
Mandeln gehäutet und gehackt | 100 gr. |
Honig flüssig | 4 TL |
Feigen frisch | 6 |
Butter eiskalt | 40 gr. |
Lammfond | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Std 10 Min
1.Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben. Ingwer, Knoblauch und Schalotten fein würfeln und mischen. Kräuter fein schneiden (nicht hacken).
2.Lammkeule in heißem Öl in einem großen Bräter rundherum gut 10 Min. knusprig anbraten. Mit 2/3 Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern bestreuen. Den Rest abgedeckt beiseitestellen. Die Hälfte des Rosèweins angießen und im vorgeheizten Backofen bei 170° (Umluft 155°) insgesamt ca. 80 Min. schmoren.
3.Inzwischen Granatäpfel entkernen und weiße Innenheute entfernen (die Farbe ist sehr intensiv, daher empfehlen sich 1X-Handschuhe!). Den Mangold waschen, putzen und in Stücke schneiden.
4.Nach 65 Min. Garzeit, Mangold, Mandeln, restliches Ingwer-Knoblauchgemisch, Salz und Pfeffer zur Lammkeule in den Bräter geben, restlichen Wein angießen. Die Lammkeule mit Honig betraeufeln und ca. 10 Min. weitergaren.
5.Nach Ende der Garzeit die Keule aus dem Bräter nehmen und in Alufolie verpackt mindestens 5-10 Min. ruhen lassen.
6.Feigen habieren/vierteln und nach weiteren 10 Min. die Granatapfelkerne, die restliche Zwiebel-, Knoblauchmischung zum Gemüse geben und noch 5 Min. garren.
Anrichten:
7.Die Keule auspacken. Knochen auslösen. Fleisch in Scheiben schneiden.
8.Das Gemüse auf eine große Servierplatte geben. Mit der restlichen Kräutermischung bestreuen und die Fleischscheiben darauf drapieren. Dazu paßt Reis oder kleine Kartöffelchen.
Mein Tipp:
9.Da wir alle gerne viel Soße mögen, habe ich das Gemüse mit einer Schöpfkelle aus den Sud gehoben. Den Schmorfond habe ich mit Wein und Brühe losgekocht, abgeschmeckt und mit eiskalter Butter aufmontiert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Lammkeule mit Ingwer-Honig-Kruste und Granatäpfeln. Mangold, Feigen und Mandeln?“