Zutaten für 4 Personen
Schollen, frische, küchenfertige, je etwa 320-375 g, keine TK | 4 Stück |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 1 Esslöffel |
Worcestershire-Sauce | 1 Teelöffel |
Stachelbeeren, gemischte, reife, gelbe und rote | 400 Gramm |
Weißwein, trockener | 100 ml |
Zucker, brauner, feiner | 200 Gramm |
Stachelbeeren, gemischte, reife, gelbe und rote | 200 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 2 Esslöffel |
Zimtpulver | 1 Prise |
Ingwerpulver | 1 Prise |
Vollmilch, frische | 200 ml |
Butter, ungesalzene | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Muskatnuß, frisch geriebene | 1 Prise |
Mehl(1), gesiebtes | 180 Gramm |
Mehl(2), gesiebtes | 50 Gramm |
Speck, fetter, grüner | 120 Gramm |
Paprikapulver, rosenscharfes | 1 Prise |
Eier, frische | 4 Mittelgroße |
Butterschmalz, zum Ausbacken (Fritieren) | etwas |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Pflanzenöl, zum Ausbacken (Fritieren) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die reifen, gelben und roten Stachelbeeren putzen, waschen. Die 400 Gramm Stachelbeeren mit trockenem Weißwein und braunen, feinen Zucker gar dünsten. In einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren, durch ein Sieb passieren. Die restlichen 200 Gramm Stachelbeeren mit zwei Eßlöffeln weißen, feinen Zucker, der Prise Zimtpulver und der Prise Ingwerpulver zu einem StachelbeerKompott weich dünsten.
2.Während dessen die frische vollmilch mit der ungesalzenen Butter, der Prise Salz und der Prise geriebener Muskatnuß aufkochen. Vom Herd herunter nehmen, das gesiebte Mehl(1) darübergeben und unterrühren, dann unter stetem Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis sich die Brandteigmasse vom Topf löst und erkalten lassen.
3.In der Zwischenzeit den fetten (grünen) Speck würfeln, mit einert Prise rosenscharfes Paprikapulver bestreuen und bei milder Hitze in einer Pfanne auslassen. Die Speckwürfel herausnehmen, warm halten.
4.Die küchenfertigen Schollen beidseitig längs der Mittelgräte einschneiden. Mit dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft und der Worcestershire-Sauce beträufeln und leicht über salzen. Im gesiebten Mehl(2) wenden. Das Mehl abklopfen und die Schollen in dem Speckfett hellbraun braten. Herausnehmen und warm stellen.
5.Jetzt die frischen Eier nach und nach unter die erkaltete aber noch warme Brandteigmasse rühren.
6.Reichlich Butterschmalz oder Pflanzenöl in einem hohen Topf oder in einer Friteuse erhitzen. Von dem Brandteig walnußgroß Stücke abstechen und in dem heißen, bei etwa 160°C Grad heißen Fett, knusprig braun ausbacken. Heraus nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
7.Die Schollen auf Tellern anrichten, die Speckwürfel darüber geben. Mit den Brandteigklößchen, der passierten Stachelbeersauce und dem Stachelbeer-Kompott dekorativ angerichtet servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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