Porree-Tarte

1 Std 20 Min leicht
( 116 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig
Mehl 200 g
Ei 1 Stk.
Butter kalt 120 g
Meersalz fein etwas
Belag
Porree 800 g
Butter 25 g
Gemüsebrühe 180 ml
Weißwein 100 ml
Eier 2 Stk.
Sauerrahm 100 g
Parmesan gerieben 50 g
Meersalz fein etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Kümmel gemahlen etwas
Muskat 1 Pr
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
789 (189)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
11,1 g
Fett
14,0 g

Zubereitung

Teig

1.Mehl mit Ei, Butter, ½ Teelöffel Salz und 2 Esslöffel Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und circa ½ Stunde in den Kühlschrank legen.

Belag, Boden belegen, Backen

2.Porree putzen, waschen und in circa 1 cm dicke Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Porreeringe darin unter Rühren 2-3 Minuten dünsten. Mit Gemüsebrühe sowie Weißwein ablöschen und bei mittlerer Herdflamme unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

3.Den Backofen auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarte-Form mit Ø 26 cm damit auskleiden, dabei einen circa 3 cm hohen Rand formen.

4.Das gedünstete Gemüse auf dem Tarte-Boden verteilen.

5.Die Eier mit Sauerrahm sowie Parmesan verquirlen, mit Meersalz, schwarzem Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. Den Eierguss über das Gemüse gießen und die Tarte im Ofen circa 25 Minuten backen.

Finish

6.Fertig gebackene Porree-Tarte aus dem Ofen nehmen, in gleich große Stücke teilen, auf Tellern anrichten, mit etwas Pfeffer bestreuen, servieren.

7.Gutes Gelingen und guten Appetit.

Mengenangabe

8.Im Ø26.0 bekommt man(n) acht Stücke Gemüse-Kuchen mit „mhhhh-Garantie..." dabei heraus.

Variante für Fleischkatzen

9.Muss ich wieder machen, zusätzlich mit gebratenen Schinkenwürfel im Belag.

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