Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln frisch | 2 kleine |
Bauchspeck | 150 g |
Thymian frisch | 4 Stiele |
Ente frisch | 1 von ca. 2 kg |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Butter | 5 EL |
Öl | etwas |
Mehl | 1 EL |
Geflügelfond | 400 ml |
Cognac | ⅛ Liter |
Zwiebeln frisch | 2 große |
Rübchen weiß | 800 g |
Zucker | etwas |
Holzspießchen | etwas |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Ente gründlich waschen, trocken tupfen und dann innen je nach Geschmack kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Bauchspeck und die 2 kleinen Zwiebeln fein Würfeln. Thymian abwaschen und trocken schütteln und damit sowie die anderen Zutaten und Lorbeer die gewürzte Ente füllen. Mit den Holzspießchen zustecken und mit dem Küchengarn fixieren.
2.In einer großen Pfanne nun 2 EL Butter mit etwas Öl erhitzen und darin das Mehl anschwitzen und die gefüllte Ente darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann die Ente auf dem Rücke liegen lassen und mit dem Fond ablöschen, aufkochen und dann zugedeckt für ca. 1 1/2 Stunden bei geringer Hitze garen lassen. Ab und zu mit ca. 2/3 vom Cognac beträufeln und wenn die Flüssigkeit weg ist mit etwas heißem Wasser auffüllen.
3.Nach dieser Zeit den Backofen rechtzeitig auf 225°C aufheizen und die vorgegarte Ente darin für ca. 15-20 Minuten kusprig braten lassen. Dann zerteilen. Speck seperat auf den Teller dazu reichen.
4.Für das Gemüse nun die geschälten Rübchen und Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Diese dann in einer Pfanne mit 1 EL Butter anbraten, dann mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, vom Bratenfond der Ente 4 EL hinzufügen den restlchen Cognac dazu und ebenfalls bei geringer Hitze gute 8-10 Minuten dünsten. Je nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ente aus dem Backofen nehmen und zerteilen. Dazu schmeckt ein frisches Brötchen oder Baguette. Ein leckerer kräftiger Rotwein und zum Abschluß ein Cognac passt perfekt dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
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