Fasan nach Försterinnenart

leicht
( 72 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fasan - ca. 800g 1
Öl 1 Esslöffel
Salz 2 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle etwas
Bauchspeck, nicht zu mager 30 g
Butter 1 Esslöffel
Margarine 1 Esslöffel
Zwiebelwürfel 75 g
Schmand 100 g
Lorbeerblatt 1 kleines
Pimentkörner 3
Wacholderbeeren 3
Hühnerbrühe 0,5 Liter
getrocknete Steinpilze oder andere 2 Esslöffel
Rotwein 1 Tasse
Speisestärke 2 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
56 (13)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
0,3 g
Fett
1,2 g

Zubereitung

1.Fasan längs des Rückrades teilen und gründlich säubern, beidseitig salzen und Pfeffern und mit Öl einpinseln. Im heißen Speck-Butter-Margarine-Gemisch braun braten, dabei die Pfanne öfter rütteln, damit die Haut nicht anbäckt.

2.Aus der Pfanne nehmen, die Zwiebelwürfel nur goldgelb anschwitzen und den Schmand einrühren. Etwas einbraten lassen. Die Gewürze, Brühe und die vorher in wenig Wasser eingeweichten Pilze mit Einweichwasser zugeben, ich habe Fette Henne und Champignons genommen.

3.Die Fasanenhälften mit der Haut nach oben in die Pfanne legen und zugedeckt 50 Minuten bei 180°C garen. Mit Soßenfett beschöpfen, Rotwein zugeben und aufgedeckt bei abgestellter Röhre noch 30 Minuten nachgaren. Die Soße mit Speisestärke binden.

4.Dazu Klöße, Rotkraut und Preiselbeerkompott. So wird aus dem Fasan vom Supermarkt ein feiner Braten.

Auch lecker

Kommentare zu „Fasan nach Försterinnenart“

Rezept bewerten:
4,94 von 5 Sternen bei 72 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Fasan nach Försterinnenart“