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Hackfleisch - Königsberger Kloppse

45 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Hackfleisch gemischt250 g
Brötchen alt1 Stk.
Schalotten frisch3 Stk.
Sardellen gesalzen2 Stk.
Ei1 Stk.
Wasser2 EL
Gemüsebrühe600 ml
Mehl2 EL
Zitrone1 Stk.
Kapern10 g
Butter20 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Vorbereitung

    1.Das Brötchen mit 200 ml Brühe einweichen und gut ausdrücken, verbliebene Einweichbrühe auf 500 ml auffüllen. Das Ei trennen und das Eigelb mit Wasser verquirlen, damit es bis zur weiteren Verwendung nicht eintrocknet. Schalotten schälen und fein würfeln. Sardellen kurz unter fließendem Wasser abspülen und fein hacken, restliche Sardellen wieder mit Salz bedecken.

  • Herstellung der Kloppse

    2.Aus Hackfleisch, Brötchen, Sardellen, Schalotten und Eiweiß einen glatten Teig herstellen und diesen mit Salz und Pfeffer würzen. Dabei wegen der Sardellen mit dem Salz sehr vorsichtig sein. Wenn die Sardellen nicht abgespült wurden, das Salz lieber ganz weg lassen. Aus dem Teig gleich große Klößchen formen, bei mir ergaben sich daraus 10 Stück.

  • Zubereitung

    3.Die Butter im Topf flüssig und hellbraun werden lassen. Darin unter ständigem Rühren das Mehl anbräunen. Weiter rühren, rühren, rühren und die kalte Brühe angießen. Kloppse in die Brühe legen und auf niedrigster Stufe zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Zitrone auspressen. Kloppse aus der Soße nehmen und diese mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kapern abschmecken und mit dem verquirlten Eigelb abbinden.

  • Beilagen

    4.Dazu esse ich ganz traditionell Salzkartoffeln und Rote Bete. Die Rote Bete habe ich diesmal selbst eingelegt. Wenn es was geworden ist bzw. ich sicher bin, dass ich daran nichts mehr ändern muss, folgt auch dieses Rezept.

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    Rezept von andrea21
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