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Dampfnudeln mit Vanillesauce

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefeteig
Mehl250 Gramm
Salz½ Kaffeelöffel
Zucker2 Esslöffel
weiche Butter40 Gramm
Hefe frisch15 Gramm
Milch1 dl
53g+1 Ei
Guss
Milch - ich nehme allzu gerne Rahm2 dl
Zucker3 Esslöffel
Butter40 Gramm
Vanillesauce
Maizena oder Epifin - Maisstärke1 Kaffeelöffel
Milch4 dl
Zucker2 Esslöffel
53g+1 Ei
Vanilleschote½ Stange
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Für den Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen, die weiche Butter zerkleinern und zugeben. In 1 dl Milch die Hefe auflösen, das Ei beifügen und verrühren. Mehl mit Flüssigkeit von der Mitte her anrühren. Den Teig gut klopfen, bis er glatt ist. Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.

    2.Für den Guss: Alle Zutaten zusammen erwärmen. . . Die Hälfte des Gusses in Auflauf- oder Gratinform mit Deckel (!) geben.

    3.Für die Vanillesauce: Maizen mit Milch anrühren (Klumpen vermeiden!) un den Zucker, das Ei beifügen. Die halbe Vanilleschote aufschneiden und zugeben. Unter ständigem Rühren bis zum kochen bringen. Sofort in die Sauciere geben und auskühlen lassen. Von Zeit zu Zeit die Oberfläche aufrühren, um Hautbildung zu vermeiden.

    4.Backen: Aus dem Teig mit zwei Löffeln gleich grosse Kugeln formen, nebeneinander in die Form setzen, Deckel drauf. In den kalten Ofen schieben oder nochmals gehen lassen (ca. 30 Minuten) und dann erst in den vorgeheizten Ofen geben. Bei 220° Grad (Umluft 200° Grad) zwischen 25 und 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die einzelnen Gebäckstücke mit zwei Gabeln leicht auseinanderziehen und den restlichen Guss darüber giessen. Nun fertig backen.

    5.Die Dampfnudeln warm in der Form servieren und die Vanillesauce offerieren. En Guete wünscht Duchesse_Alex

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