meine knusprigen Kürbiskernweckerl

leicht
( 35 )

Zutaten

Zutaten für 15 Personen
Roggenmehl 1 kg
Salz 3 TL
gehackte Kürbiskerne 20 dag
Leinsamen 4 TL
Kümmel 3 TL
Fenchel 2 TL
Zitronenpeffer - nur wenn die Weckerl ein bisschen scharf sein dürfen 3 TL
Knoblauch - nach Belieben mehr 1 ganzen-mindestens
Buttermilch + Wasser 1:1; einfacher: 3/8 l 0,375 l
Milch, lauwarm 0,125 l
Zucker 1 TL
Kürbiskernöl 4 EL
Germ 2 P
Wasser, handwarm, zum Bestreichen etwas
Kürbiskerne, Salatkörnermischung...... zum Bestreuen etwas
Backpapier oder Backfett etwas
Backrohr auf 225° vorheizen etwas
warme Küche und warme Hände etwas
alle Zutaten sollen schon Zimmertemperatur haben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1131 (270)
Eiweiß
9,3 g
Kohlenhydrate
43,3 g
Fett
6,4 g

Zubereitung

1.Dampfl: In einem Häferl aus der lauwarmen Milch, 5 gestrichenen EL Mehl, dem Zucker und der zerbröselten Germ ein breiiges Teigerl anrühren und an einem warmen Platz aufgehen lassen.

2.In einem Weitling oder großen Topf Mehl, Salz, gehackte Kürbiskerne, Leinsamen, Fenchel, Kümmel, Knoblauch und Pfeffer vermischen, in der Mitte ein Grüberl machen und das gegangene Dampfl reinleeren. Noch ein bisschen gehen lassen.

3.Dann das Buttermilch-Wassergemisch und das Öl dazugeben, gut vermengen und den Teig an einem warmen Platzerl zugedeckt gehen lassen – ungefähr um das Doppelte. Brotteig ist sehr fest und löst sich nicht so leicht vom Kochlöffel wie Kuchenteig.

4.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, einen Stollen formen, gleichmäßige Stückerl runterschneiden, zu Weckerln wutzeln und aufs Backblech legen (Backpapier oder Blech dünn mit Backfett einlassen).

5.Weckerl mit einer Gabel anstechen, mit dem handwarmen Wasser bepinseln, nach Belieben bestreuen und noch einmal kurz gehen lassen.

6.Blech auf der Mittelstufe einschieben und 25 Minuten backen – die letzten 5 Minuten mit Heißluft; gleich vom Blech nehmen.

7.Die noch warmen Weckerl schmecken mit frisch aufgeschnittenem Speck besonders gut.

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