mein Lieblings Weißbrot

leicht
( 32 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Wasser 200 ml
Milch 150 ml
Zucker 2 TL
Salz 2 TL
frische Hefe 1 Würfel
Butter 1 gehäuften EL
Mehl nach Bedarf etwas
Backpapier für das Backblech etwas
Milch-Wasser-Mischung zum bestreichen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
90 (22)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
2,3 g
Fett
0,7 g

Zubereitung

1.Wasser mit der Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. 1 Tl Zucker und die Hefe zufügen und solange rühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.

2.Wasser-Milch-Hefemischung in eine Schüssel geben und restlichen Zucker sowie das Salz zufügen. Ich mache noch 5 El Weizenvollkornmehl hinein . Jetzt langsam das Mehl einarbeiten und soviel Mehl verwenden bis man einen schönen , geschmeidigen und nicht mehr klebenden Teig erhält. Zugedeckt etwa 1-2 Stunden ruhen lassen.

3.Backofen auf 210 Grad ( Umluft 200 Grad ) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4.Den Teig aus der Schüssel nehmen , auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Laib oder was ihr gerne daraus machen möchtet , Formen. Auf das Backblech legen und mit einem Messer schräg einschneiden. Nachmal zugedeckt ca 45 Minuten ruhen lassen.

5.Mit der Milch-Wasser-Mischung bestreichen ( wer mag kann Sesam auf das Brot streuen ) . In die 2.Schiene von unten schieben und das Brot 30-35 Minuten backen. Gewünschten Bräunungsgrad beachten.

Auch lecker

Kommentare zu „mein Lieblings Weißbrot“

Rezept bewerten:
4,97 von 5 Sternen bei 32 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„mein Lieblings Weißbrot“