Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 1 kg |
Schweineleber | 250 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Brötchen alt | 1 Stk. |
Serrano-Chili, rot | 1 Stk. |
Serrano-Chile grün | 1 Stk. |
Paprikaschote Konserve abgetropft. gegrillt | 175 Gramm |
Quark Doppelrahmstufe | 500 Gramm |
Sahne 10% Fett | 50 ml |
Frühlingszwiebel frisch, in Ringe geschnitten | 1 Bund |
Basilikumblätter in Streifen geschnitten | 1 EL |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Oregano frisch, gehackt | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Speiseöl | 1 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Die Schweineleber von Sehnen und Häuten befreien und in ein Zentimeter dicke Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Leberstreifen darin in 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, aber nicht würzen. Danach die Leber vom Herd nehmen und zugedeckt bis zur weiteren Verarbeitung ruhen lassen.
2.Das Brötchen vom Vortag in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen – nicht ausdrücken. Die Serranos waschen trocken tupfen, vom Stielansatz befreien, der länge nach halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken. Wer es nicht so scharf mag, entfernt noch die weiße Innenhaut.
3.Hackfleisch mit den Eiern, Brötchen, Petersilie und Oregano in einer Schüssel mischen.
4.Paprikaschoten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den Serranos unter die Hackmasse mischen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Eine zwei Liter fassende Auflaufform mit dem Speiseöl einfetten. Die hälfte vom Hackfleischteig in die Form füllen. In die Mitte des Hackfleisches eine Mulde drücken und die Leberstreifen in diese Mulde legen. Die restliche Hackfleischmasse als Deckel oben drauf packen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 45 Minuten backen.
6.Quark und Sahne in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Frühlingszwiebel, Basilikumblättchen und Zitronensaft dazu mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Den Hackbraten aus der Terrine stürzen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Danach in Scheiben schneiden. Auf einem Teller einen Spiegel der Quarkcreme anlegen und zwei Scheiben Hackbraten obendrauf legen.
8.Dazu gibt’s Papas Arugadas – Rezept steht in meinem KB.
9.Wer mit den Serranos keine Erfahrung hat, sollte erst mal mit einer halben Serrano beginnen, denn sonst ist der ganze Hackbraten verdorben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch – feurige Hackfleischterrine a’la Manfred“