Flódni * Apfel-Mohn-Walnuss-Kuchen

Rezept: Flódni * Apfel-Mohn-Walnuss-Kuchen
jüdisch ungarisches Rezept
jüdisch ungarisches Rezept
03:00
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5
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
für den Teig:
500 g
Mehl
75 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
200 g
Pflanzenfett oder Butter
150 ml
Wasser
2 Stück
Eigelb
für die Apfelfüllung
6 Stück
Äpfel Golden Delicious
2 EL
Honig
1 EL
gepresster Zitronensaft
0,5 TL
Zimt gemahlen
für die Walnussfüllung:
250 g
Walnüsse gehackt
200 g
Zucker
0,125 l
Wasser
für die Mohnfüllung:
175 g
Mohn gemahlen
75 g
Zucker
75 ml
Wasser
für die Oberfläche:
1 Stück
Eigelb
1 TL
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.03.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1477 (353)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
45,7 g
Fett
15,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Fett zugeben und schön kneten. Wasser und Eigelb in einer kleinen Schüssel verschlagen und zur Mehlmischung dazugeben. Alles zu einem schönen Teig verkneten. Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu Rechtecken 15 * 20 cm ausrollen. Jede Platte einzeln mit Frischhaltefolie bedecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2
Apfelfüllung: Äpfel schälen, bei 4 Äpfeln das Kernhaus ausstechen und in Scheiben schneiden. Die beiden anderen Äpfel grob raspeln. Die Äpfel mit Honig, Zitronensaft und Zimt in einem Topf zugedeckt vorsichtig köcheln lassen. Wenn die Äpfel etwas Saft abgegeben haben, Deckel abnehmen und 8 Minuten weiterkochen, bis sie weich sind und abkühlen lassen.
3
Walnussfüllung: Die Nüsse mit dem Zucker im Stabmixer zerkleinern. Nüsse und Zucker mit Wasser im Topf etwa 3 Minuten kochen, bis die Masse leicht eingedickt ist, dann abkühlen lassen.
4
Mohnfüllung: Mohn, Zucker und Wasser unter ständigem Rühren 3 Minuten gut erhitzen, dann abkühlen lassen.
5
Backpapier auf das Backblech legen. Eine Teigplatte auf die Größe des Backblechs ausrollen, auf das Backblech legen und die Apfelfüllung darauf verstreichen. Wieder eine Teigplatte ausrollen, auf die Apfelfüllung legen und die Walnussfüllung darauf verstreichen. Wieder eine Teigplatte ausrollen, auf die Walnussfüllung legen und die Mohnfüllung darauf verstreichen. Die letzte Teigplatte ausrollen und auf die Mohnfüllung legen. Schön andrücken, mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und mit einer Eigelbsahnemischung bestreichen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und 10 Min. auf mittlerer Schiene backen, dann auf 150 Grad runterschalten und 50 Min. weiterbacken, bis der Kuchen goldgelb ist. Nach dem Backen den Kuchen mind. 2 Stunden, besser noch über Nacht stehen lassen.
6
Info: Flódni wird mit langem „o“ und ohne d ausgesprochen. Flódni ist ein jüdisches Rezept und wurde ursprünglich zum Purimfest bei den ungarischen Juden gegessen. Heute ist es ein beliebter Kuchen, der in Ungarn das ganze Jahr gegessen wird. Um koscher zu backen, wurde auf Butter verzichtet, stattdessen wird Pflanzenfett genommen. Ich habe Butter genommen, weil ich gehärtetes Pflanzenfett nicht mag. Die Mengenangaben langen für ein normales Backblech. Mein Backblech ist allerdings nur halb so groß wie ein normales Backblech, dadurch wird der Kuchen kleiner aber höher.

KOMMENTARE
Flódni * Apfel-Mohn-Walnuss-Kuchen

   k************n
Sieht sehr lecker aus ! 5 * Lg Gaby

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