Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke: | |
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frische Hefe | ½ Würfel |
lauwarme Milch | 50 ml |
+ 125 g Weizenmehl Type 405 oder 550 | 150 g |
+ 30 g Zucker | 100 g |
weiche Butter | 20 g |
Ei Größe M | 1 |
Salz | etwas |
kalte Butter in Stücken | 100 g |
gemahlene Haselnusskerne | 75 g |
Puderzucker | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Milch lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 Prise Zucker bestreuen. Etwa 10 Minuten stehen lassen.
2.150 g Mehl mit 30 g Zucker, weicher Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die kalte Butter, mit 100 g Zucker, 125 g Mehl, Haselnüsse und 1/2 EL kaltem Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt 20 Minuten kalt stellen.
4.Den Backofen auf 200° C (Umluft: 180° C) vorheizen.
5.Den Hefeteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben. Mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Boden auseinanderdrücken. Mit den Streuseln bestreuen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
6.Im vorgeheizten BAckofen auf der mittleren Scheien 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt, am besten ganz frisch, mit etwas geschlagener Sahne servieren.
7.Tipp: Der Kuchen lässt sich auch gut auf Vorrat einfrieren. Nach dem Auftauen im Backofen bei 150° C (Umluft: 120° C) auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten erwärmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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