Pott-Topf und Steigerbrot (Ruhrgebiet)

35 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Brot:
Mehl 750 gr.
Gerstenschrot 250 gr.
Trockenbackhefe 2 Päckchen
Sauerteig-Extrakt 15 gr.
Salz 4 TL
Zuckerrübensirup 3 EL
lauwarmes Wasser 200 ml
Bier Pils Hell 1 Flasche
Eintopf:
Paprika rot 1 Stk.
Paprika gelb 1 Stk.
Paprika grün 1 Stk.
Knoblauchzehen 4 Stk.
Champignons 250 gr.
Schweinenacken 1,5 kg
Zwiebelsuppe 2 Tüten
Tomaten geschält 1 Dose
Brechbohnen 400 gr.
Sahne 400 ml
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Zucker 1 Prise
Speisestärke 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
742 (177)
Eiweiß
12,9 g
Kohlenhydrate
20,3 g
Fett
4,8 g

Zubereitung

1.Für das Steigerbrot Mehl, Gerstenschrot, Hefe und Sauerteig-Extrakt in einer Rührschüssel gut vermischen. Salz, Zuckerrübensirup, Wasser und Bier zugeben und die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann etwa 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Kastenform (35 mal 15 cm) fetten und mehlen. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Nun den Teig zu einer Rolle formen und diese in die vorbereitete Form legen. Den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf etwa 200°C vorheizen (Heißluft: etwa 180°C). Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Dann das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

2.Für den Pott-Topf die Paprikaschoten putzen und grob klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebelsuppe mit der erforderlichen Menge Wasser anrühren.Alle Zutaten der Reihenfolge nach im Bräter übereinander schichten und mit der Zwiebelsuppe übergießen. Dann bei Ober-/Unterhitze auf 200°C für ca. 2 Stunden in den Ofen geben. Währenddessen mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und am Ende den Sud eventuell mit etwas Speisestärke andicken.

Auch lecker

Kommentare zu „Pott-Topf und Steigerbrot (Ruhrgebiet)“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Pott-Topf und Steigerbrot (Ruhrgebiet)“