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Putenbraten mit Yataklete Kilkil auf Orangen-Cranberry-Soße

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Fleisch:
Putenbrust1200 gr.
Schweinespeck300 gr.
Rotwein trocken2 Flaschen
Knoblauchzehen6 Stk.
Schalotten gewürfelt3 Stk.
Orangen4 Stk.
Cranberries getrocknet1 Handvoll
Speisestärke1 Prise
Apfelmus1 EL
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Chilipulver1 Prise
Sahne1 Becher
Zahnstocher1 Packung
Butter1 EL
Für das Gemüse:
Kartoffeln groß4 Stk.
Karotten4 Stk.
Bohnen grün frisch200 gr.
Spargel grün1 Bd
Zwiebeln2 Stk.
Paprikaschoten rot2 Stk.
Ingwer4 cm
Knoblauchzehen4 Stk.
Frühlingszwiebeln1 Bd
Curcuma1 Prise
Weißwein1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Putenstück nach dem Waschen abtrocknen und mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Chili würzen. Dann mit Speck umwickeln und das Fleisch mit Band oder Zahnstochern fixieren. Abgedeckt über Nacht zum Einziehen in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag etwas Butter in einem großen Topf geben, diese zusammen mit den klein gewürfelten Schalotten sowie dem Knoblauch anschwitzen und die Pute darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Der Speck darf nicht zu dunkel sein, da sonst die Raucharomen die feine Note der Soße stören.

  • 2.Den Braten gleich mit Rotwein übergießen, bis der Braten komplett bedeckt ist und das Ganze aufkochen lassen. Nebenbei die Orangen entsaften und eine Orange in Stücke schneiden. Alles zusammen mit den getrockneten Cranberries hinzugeben und aufkochen lassen. Nach einer viertel Stunde die Hitze senken und den Braten bei mittlerer Hitze für ca. 1 Stunde weiter kochen lassen – natürlich mit dem Deckel drauf. Nach der Garzeit den Ofen auf ca. 80 Grad vorheizen, den Braten auf ein Rost legen und, während die Soße vorbereitet wird, für ca. 15 Minuten in den Ofen geben. Den Bratenfond durch ein Sieb abgießen und den Saft in einem kleinen Topf auffangen und erhitzen. Den Fond einreduzieren und dann mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Apfelmus oder Speisestärke andicken und zum Schluss einen Becher Sahne hinein geben, wenn man möchte. Wer es mag, kann auch nur einen Teil mit Sahne machen und hat so beim Anrichten nachher zwei verschieden farbige Soßen auf dem Teller. Den Braten aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und auf einem Teller zusammen mit der Soße anrichten.

  • 3.Die Kartoffeln und die Möhren in kleine Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Währenddessen die anderen Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Butter in einem Wok auslassen und die Bohnen zusammen mit dem Spargel andünsten. Die Spalten der Zwiebeln und Paprikaschoten hinzugeben und weiter dünsten. Den Ingwer zusammen mit dem Knoblauch fein hacken und ebenfalls in den Wok, das Ganze mit etwas Weißwein ablöschen und die mittlerweile abgegossenen Kartoffeln und Möhren hinzugeben.

  • 4.Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zur Seite stellen. Nun das Gemüse mit Curcuma abschmecken und für die letzten drei Minuten die Frühlingszwiebeln hinzufügen.

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