Burgundertopf

Rezept: Burgundertopf
9
03:20
22
5153
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
2 EL
Olivenöl nativ
175 gr.
Speckstreifen
1300 gr.
Rinderbraten
2
Karotten
2
Zwiebeln gehackt
2
Knoblauchzehen gehackt
3 EL
Mehl
700 ml
Burgunder rot halbtrocken
450 ml
Rinderbrühe
1 TL
Salz
1 TL
Pfeffer schwarz
1
Bouquet garni
3 EL
Butter
350 gr.
Perlzwiebel frisch oder Schalotten
350 gr.
Champignons braun
2 EL
Petersilie gehackt
0,5
Zitronenzeste
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.09.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
510 (122)
Eiweiß
13,7 g
Kohlenhydrate
2,6 g
Fett
6,3 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Burgundertopf

ZUBEREITUNG
Burgundertopf

1
Das Öl in einem großen Bratentopf auf mittlere Stufe erwärmen. Den Speck hinzufügen und 2-3 Minuten anbraten. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf ein Krepppapier legen. Nun das Fleisch nach und nach hineingeben und schön braun anbraten. Mit der Schaumkelle herausnehmen und zum Speck legen. Die Karotten geputzten und in Scheiben geschnittenen Karotten und die gehackten Zwiebel in den Topf geben und ca. 5 Minuten andünsten. Den Knoblauch zufügen und leicht anbräunen.
2
Das Fleisch und den Speck wieder in den Topf geben, mit dem Mehl bestäuben und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Kurz runterkochen lassen und mit der Brühe auffüllen. Salz, Pfeffer und das Bouqet Garni (bestehend aus 3 Stengel Petersilie, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin und einem Lorbeerblatt) dazugeben. Zum Kochen bringen und 3 Stunden köcheln lassen.
3
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen. Die geschälten Perlzwiebeln zufügen, abdecken und dünsten lassen, bis sie weich sind. Mit der Schöpfkelle herausnehmen und in einem Gefäß warm halten. Die restliche Butter in die Pfanne geben und die geviertelten Champignons zugeben. Kurz anbraten, mit der Schöpfkelle herausnehmen und warm halten.
4
Den Bratensaft durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. 1-2 Minuten reduzieren lassen. Den Bräter mit einem Krepppapier auswischen. Nun alle Zutaten in den Bräter geben. Zum Schluß den leckeren Bratensaft über das Fleisch gießen. Mit gehackter Petersilie und Zitronenzesten garnieren.
5
Dazu passt einfach alles: Reis, Kartoffeln, Nudeln, Semmelknödel oder einfach nur frisches Brot!
6
Mein Sohn mag keine Karotten, des halb einmal mit und einmal ohne!

KOMMENTARE
Burgundertopf

Benutzerbild von Miez
   Miez
Das ist ja himmlisch lecker / ☆☆☆☆☆ schöne Grüße, Micha
Benutzerbild von klaus56
   klaus56
Das ist was Leckeres. Schönes Rezept mit einer bestimmt sehr leckeren Sauce. LG Klaus
Benutzerbild von Mockabohne
   Mockabohne
Sehr lecker...auch mit Semmelknödel..5***** G.L.Herbstgrüße Marianne
Benutzerbild von Mela75
   Mela75
Der Knaller, lecker, lecker, lecker *****
Benutzerbild von Murmli
   Murmli
Das passt zum herbstlichen Wetter! 5* und gglg von Murmli

Um das Rezept "Burgundertopf" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung