1. Home
  2. Rezept
  3. Tire Köfte - Frikadellen aus Tire/Izmir

Tire Köfte - Frikadellen aus Tire/Izmir

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbshack, am besten von der Hüfte½ kg
Salz1 TL
Soße
Tomaten5
Peperoni grün3
Joghurt türkisch etwas
Butter etwas
Petersilie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Tire -meine Heimatstadt- ist eine kleine Stadt, ca. 80 km von Izmir. Mit seinen 44 Moscheen in und um Tire besticht sie bei jeder Gebetszeit der Muezzins, die im Einklang nacheinander anfangen zum Gebet aufzurufen. Ich persönlich haber derartiges noch an keinem anderen Ort der Türkei erleben dürfen. Typische kleine Gassen mit alten, abgefahrenen Pflastersteinen, ein schöner Park und nur 2 Restaurants, die diese Tire Köfte original herstellen.

    2.Salz mit dem Hack gut vermischen (hier kommt auch wirklich nur Salz rein) und durch den Wolf geben. Wie bei Cevapcici auch, sollte das Hack min. 6 h, besser über Nacht zugedeckt ruhen. Anschließend das Hack erneut solange durch den Wolf ziehen bis sich die Masse gut miteinander verbindet.

    3.Für etwa 15 Min. dünne Holzspieße in Wasser legen und etwas aufquellen lassen.

    4.Hände anfeuchten und mit etwas Hack entlang der Spieße Röllchen formen. Wenn alle Spieße geformt sind, dann die Hackspieße auf den Grill oder in den Backofen geben. Die Hackspieße sollen sich nur in der Farbe ändern und sollen nicht durchgegrillt werden.

    5.Sobald dieser Schritt durch ist, ab in das Gefrierfach damit. Durchfrosten.

    6.Am nächsten Tag die Cevapcici etwas abtauen lassen und in etwas Butter von allen Seiten leicht anbraten. In dieser Zwischenzeit 2 - 3 Tomaten grob reiben und in einen Topf mit etwas Salz köcheln lassen. Die Cevapcici auf einen Teller geben, die Spieße rausziehen und warm stellen.

    7.2 - 3 EL der Tomatensoße in die Pfanne mit der restlichen Butter geben, verrühren und in den Topf mit der restlichen Tomatensoße geben. Die restlichen Tomaten halbieren und mit den Peperoni am besten im Backofen grillen. Sie können natürlich auch in einer Pfanne angebraten werden.

    8.Erst Joghurt in die Teller drapieren, dann die Tomatensoße und dann je 2 Cevapcici drauf legen. Geschmolzene Butter drüber träufeln lassen. Mit einer halben Tomate, einer Peperoni dekorieren und mit ganzen Petersilienblättern verzieren.

    9.Tipp: Pide dazu reichen! Wer will kann alles entweder im Grill oder im Backofen grillen. Butter ist der Geschmacksverstärker schlecht hin. Wer es scharf mag, getrocknete Chilliflocken dazu reichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von KeuleTM
    vom
    Profilbild von KeuleTM

Auch lecker

Kommentare zu „Tire Köfte - Frikadellen aus Tire/Izmir“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich