1. Home
  2. Rezept
  3. Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 30 Stück:
Butter/Margarine125 g
Zucker100 g
Ei Größe M1
Mehl250 g
Vanillinzucker1 Päckchen
gemahlene Mandeln50 g
Eigelb1
evtl Pinienkerne, Mandelblättchen etwas
und Hagelzucker zum Bestreuen etwas
Aprikosenkonfitüre100 g
Erdbeerkonfitüre100 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Mehl zum Ausrollen etwas
Frischhaltefolie, Backpapier etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Tig Fett in Flöckchen, Zcker, Ei, Mehl, Vanillinzucker und gemahlene Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2.Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 Plätzchen in rund, eckig und Herzform mit Wellenrand (4-6 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen je ein kleines weihnachtliches Motiv ausstechen. Teigreste wieder verkneten, evtl. nochmals kalt stellen und weitere Plätzchen ausstechen.

    3.Eigelb verquirlen Plätzchen ohne Motivloch damit bestreichen und nach Belieben mit Pinienkernen, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im heißen Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad/Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auf Kuchengittern abkühlen lassen.

    4.Konfitüren getrennt erwärmen, je durch ein Sieb streichen. Plätzchen ohne Motivloch damit bestreichen. Übrige mit Puderzucker bestäuben, auf die Konfitüreplätzchen setzen. Konfitüren wieder fest werden lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****y
    vom
    Profilbild von M****y

Auch lecker

Kommentare zu „Linzer Plätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich