Zutaten für 1 Personen
Für ca. 30 Stück: | |
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Butter/Margarine | 125 g |
Zucker | 100 g |
Ei Größe M | 1 |
Mehl | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Eigelb | 1 |
evtl Pinienkerne, Mandelblättchen | etwas |
und Hagelzucker zum Bestreuen | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 100 g |
Erdbeerkonfitüre | 100 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Frischhaltefolie, Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Tig Fett in Flöckchen, Zcker, Ei, Mehl, Vanillinzucker und gemahlene Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 Plätzchen in rund, eckig und Herzform mit Wellenrand (4-6 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen je ein kleines weihnachtliches Motiv ausstechen. Teigreste wieder verkneten, evtl. nochmals kalt stellen und weitere Plätzchen ausstechen.
3.Eigelb verquirlen Plätzchen ohne Motivloch damit bestreichen und nach Belieben mit Pinienkernen, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im heißen Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad/Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auf Kuchengittern abkühlen lassen.
4.Konfitüren getrennt erwärmen, je durch ein Sieb streichen. Plätzchen ohne Motivloch damit bestreichen. Übrige mit Puderzucker bestäuben, auf die Konfitüreplätzchen setzen. Konfitüren wieder fest werden lassen.
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vom
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