Adventskalender 6. Tag: Klosamännle (Nikolaus) aus Hefeteig

leicht
( 47 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
ergibt 4 Stk. große oder 8 Stk. kleine Klösle:
Mehl 500 g
Trockenhefe 1 Päckchen
Zucker 60 g
Butter 60 g
Milch 250 ml
Ei 1
Salz 1 Prise
zum Bestreichen:
Eigelb 1
zum Belegen:
Rosinen oder Korinthen etwas

Zubereitung

1.Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermengen.

2.Milch, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist und finderwarm abkühlen lassen.

3.Das Gemisch mit dem Ei zum Mehl geben und mit dem Knethacken zu einem geschmeidigen Hefeteig verrühren.

4.Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

5.Hefeteig vierteln und zu Kugeln formen. Aus jeder Kugel einen ca. 20 cm langen Strang formen und das obere Viertel zu einer Kugel abdrehen.

6.Mit einer Spachtel oder einem Messer das untere Drittel für die Beine teilen und seitlich die Arme einschneiden. Zugedeckt nochmals 15 - 20 min. gehen lassen.

7.Eigelb mit etwas Milch verquirlen und jedes Klösle einstreichen. Für die Augen, die Knöpfe und die Füße Rosinen oder Korinthen fest eindrücken.

8.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 170° ca. 20 min. goldgelb backen. Wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt, sind sie fertig.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Adventskalender 6. Tag: Klosamännle (Nikolaus) aus Hefeteig“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 47 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Adventskalender 6. Tag: Klosamännle (Nikolaus) aus Hefeteig“