1. Home
  2. Rezept
  3. Adventskalender 6. Tag: Klosamännle (Nikolaus) aus Hefeteig

Adventskalender 6. Tag: Klosamännle (Nikolaus) aus Hefeteig

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
ergibt 4 Stk. große oder 8 Stk. kleine Klösle:
Mehl500 g
Trockenhefe1 Päckchen
Zucker60 g
Butter60 g
Milch250 ml
Ei1
Salz1 Prise
zum Bestreichen:
Eigelb1
zum Belegen:
Rosinen oder Korinthen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermengen.

    2.Milch, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist und finderwarm abkühlen lassen.

    3.Das Gemisch mit dem Ei zum Mehl geben und mit dem Knethacken zu einem geschmeidigen Hefeteig verrühren.

    4.Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

    5.Hefeteig vierteln und zu Kugeln formen. Aus jeder Kugel einen ca. 20 cm langen Strang formen und das obere Viertel zu einer Kugel abdrehen.

    6.Mit einer Spachtel oder einem Messer das untere Drittel für die Beine teilen und seitlich die Arme einschneiden. Zugedeckt nochmals 15 - 20 min. gehen lassen.

    7.Eigelb mit etwas Milch verquirlen und jedes Klösle einstreichen. Für die Augen, die Knöpfe und die Füße Rosinen oder Korinthen fest eindrücken.

    8.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 170° ca. 20 min. goldgelb backen. Wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt, sind sie fertig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tonka
    vom
    Profilbild von tonka

Auch lecker

Kommentare zu „Adventskalender 6. Tag: Klosamännle (Nikolaus) aus Hefeteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich