Gepökelte Gänsekeulen auf Steckrüben

Rezept: Gepökelte Gänsekeulen auf Steckrüben
Ein bißchen Arbeit, aber eine richtige Leckerei.
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Ein bißchen Arbeit, aber eine richtige Leckerei.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
2 Stk.
Gänsekeule, gepökelt
1 EL
Gänseschmalz
1 kg
Steckrübe, geputzt
500 g
Kartoffeln mehlig
0,5 l
Gemüsebrühe
3 Stangen
Lauch
4 Stk
Karotten
2 Stk
Pastinake frisch
1 Bund
Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kümmel n. B.
Wenn man die Gänskeule selbst pökeln will oder muß
80 g
Pökelsalz/ Liter Wasser
3 Stk.
Lorbeerblatt
1 TL
Rosmarin getrocknet
10 Stk
Pfefferkörner
3 Stk
Gewürznelken
1 Msp
Kardamom
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
288 (69)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
8,1 g
Fett
3,4 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Die Gänsekeulen vom Metzger pökeln lassen. Wer das nicht kann oder will, kocht einen Liter Wasser mit den Gewürzen auf, fügt das Pökelsalz zu, läßt einigen Minuten köcheln, abkühlen und legt dann die Keulen ein. Eine passende Gefriertüte ist da sehr sinnvoll, denn da kann man die Luft gut entfernen. Die Keulen kühl mindestens eine Woche beizen, täglich wenden. 4°C Lagertemperaturwären da ideal.
2
Die Keulen abspülen und teilen. Die Fleischstücke auf allen Seiten gut anbraten, warm stellen.
3
Die Gemüse putzen, Steckrüben, Kartoffeln und Pastinaken würfeln, Lauch in Ringe, Karotten Scheiben schneiden. Steckrübe, Kartoffeln und Karotten im Bratfett (evtl. reduzieren) anbraten, mit der Brühe ablöschen, die Fleischstücke drauflegen und 45 Minuten mit sanfter Hitze schmoren.
4
Dann abschmecken (Vorsicht beim Salzen, die Keulen geben auch noch etwas ab) die restlichen Gemüse zugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
5
Die Petersilie waschen, trocken schleudern, mittelfein hacken. Die Keulen herausnehmen. Die Petersilie unter das Gemüse mengen, alles in eine passende Schüssel geben, die Keulen auflegen und so servieren.

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