Entenbrust - nach Rat von Fernsehkoch Vincent Klink gebraten, Speckrosenkohl, Kloßscheiben

Rezept: Entenbrust - nach Rat von Fernsehkoch Vincent Klink gebraten, Speckrosenkohl, Kloßscheiben
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1 Stück
Barbarieentenbrust
400 g
Rosenkohl
4 Scheiben
Bacon
3 Stück
Thüringer Klöße - fertig gegart
0,5 TL
Puderzucker
0,5 TL
Tomatenmark
0,2 l
Rotwein
0,6 l
Gemüsebeühe
25 g
tiefgekühlte Butter in kleinen Stücken
Butter zum Braten
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
314 (75)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
4,8 g
Fett
0,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Entenbrust - nach Rat von Fernsehkoch Vincent Klink gebraten, Speckrosenkohl, Kloßscheiben

1
Die Entenbrust von Sehnen und Häuten befreien, überstehende Haut und Fett abschneiden. Auf der Hautseite einritzen (Rauten oder Streifen). Die Brust in eine kalte Pfanne legen und bei geringer Hitze das Fett austreten lassen. Das kann schon mal 20 bis 25 min dauern - je nach Hitze. Fett abgießen mit Salz und Majoran würzen, als Brotaufstrich verwenden.
2
Backofen auf 140°C vorheizen. Hitze unter der Entenbrust erhöhen, Hauf leicht knusprig braten. Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen und auf dieser Seite noch 2 bis 3 Minuten anbraten. Dann auf ein Rost in die Röhre geben und 20 min garen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
3
Während des Fettausbratens den Rosenkohl putzen und in Salzwasser 15 min leicht kochen lassen. Abgießen und in Eiswasser abschrecken. Für die Soße den Puderzucker hell ankaramellisieren, währenddessen den Bratsatz in der Pfanne mit Rotwein ablöschen, wegreduzieren lassen und die Brühe draufgeben.
4
Das Tomatenmark zum Karamell geben, kurz mitrösten, dann die Brühe aus der Pfanne dazu. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, etwas einkochen lassen. Mit etwas Stärkemehl andicken. Hitze wegnehmen und wenn die Soße nicht mehr kocht, die tiefgekühlte Butter einmontieren. Abschmecken, ggf. nachwürzen.
5
Bacon in kleine Würfel schneiden, in etwas Öl anbraten, den Rosenkohl dazu und unter Rühren oder Schütteln warm werden lassen. Die Klöße in je vier Scheiben schneiden und diese in Butter von beiden Seiten goldgelb braten. Entenbrust aus der Röhre nehmen, kurz ruhen lassen und in Tranchen schneiden.
6
Auf einem vorgewärmten Teller die Entenbrustscheiben, den Rosenkohl und die Kloßscheiben anrichten, dabei über den Rosenkohl die Baconwürfel geben, sofern man sie nicht zwischen den Rosen hat. Die Soße kurz aufschäumen und über das Fleisch geben.
NACHGEKOCHT

KOMMENTARE
Entenbrust - nach Rat von Fernsehkoch Vincent Klink gebraten, Speckrosenkohl, Kloßscheiben

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich mag Rosenkohl und dein Rezept. LG. Dieter
Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
gefällt mir, lg Denise
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine sehr köstliche Zubereitung, eine fantastische Rezeptur, tolle Idee, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Vor so einem wunderschön präsentierten Rezept ziehe ich meinen Hut! LG Olga
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   Rezeptsammlerin
eine Zubereitung und Zusammenstellung, die mir sicherlich sehr gut schmecken würde. Schon alleine die Sauce ist für mich der Knaller....ich liebe gute Saucen. LG geli

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