Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Schinkenwürfel | 250 Gramm |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch gewürfelt | 250 Gramm |
Butterschmalz | 50 Gramm |
Zwiebeln gewürfelt | 2 Stk. |
Eier | 8 Stk. |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Std 45 Min
1.Die Kartoffeln am Tag vor der Zubereitung waschen. Mit Salzwasser bedeckt in 25 Minuten gar kochen und abgießen.
2.Am Tag der Zubereitung die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.
3.Einen Teelöffel Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schinkenwürfel und die Dörrfleischwürfel darin scharf anbraten. Die Zwiebelwürfel dazu geben und goldgelb ausbraten. Die Schinken-Zwiebelmischung aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
4.Die hälfte des restlichen Butterschmalzes in der gleichen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben dazu geben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, ohne zu wenden. Danach die Kartoffeln auf einen flachen Teller rutschen lassen.
5.In der Zwischenzeit die Eier verkleppern und das Zwiebel Schinkengemisch unter die Eier heben.
6.Das restliche Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln in die Pfanne stürzen, sodass die gebratene Seite nach oben kommt. Weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten ohne zu wenden.
7.Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit einem Pfannenwender unter die Kartoffeln mischen. Anschließend die Schinken-Eiermischung über die Kartoffeln gießen und unter die Kartoffeln mischen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze die Eiermasse stocken lassen. Dabei ab und zu wenden.
8.Zum Schluss die Kartoffelmasse noch einmal wenden und ohne Deckel 3 Minuten bei schwacher Hitze braten.
9.Zum servieren das Bauernfrühstück in vier gleichgroßen Teilen auf vorgewärmte Teller verteilen und Petersilie bestreut servieren.
10.Bei uns gibt’s dazu Gewürzgurken und Oma’s Bratheringe hausgemacht – Rezept steht in meinem KB.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Kartoffeln – Manfred’s Bauernfrühstück“