Lammhaxen geschmort mit Graupen - ein herbstlicher und leckerer Genuss

Rezept: Lammhaxen  geschmort mit Graupen - ein herbstlicher und leckerer Genuss
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Zutaten für
4
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ZUTATEN
4 Stück
Lammhaxen mit Knochen ca. 250 - 300 gr, küchenfertig vorbereitet
Salz, Pfeffer
4 Stück
reife Tomaten
1 Bund
Suppengemüse
1 Stück
Zwiebel frisch
1 Bund
frische Kräuter Petersilie, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut) gemischt
4 EL
Olivenöl extra vergine
1 Stück
Lorbeerblatt
750 gr
Gemüsebrühe
150 gr
Gerste Perlgraupen
1 Stück
Zwiebel, gewürfelt
1 Stück
Knoblauchzehe
100 gr
kleine Pfifferlinge - ich habe einen Vorrat eingefroren -
1 EL
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.10.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
3018 (721)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
1,2 g
Fett
80,8 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Lammhaxen geschmort mit Graupen - ein herbstlicher und leckerer Genuss

1
Die Lammhaxen vom überflüssigen Fett befreien und gründlich abspülen, bis alle Knochensplitter entfernt sind. Mit Küchenkrepp trocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Tomaten über brühen, häuten, halbieren und entkernen. Den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Das Suppengemüse putzen, waschen und klein würfeln. Die
2
Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Petersilie beiseite legen, die anderen Kräuter fein schneiden.
3
In einem geeigneten Schmortopf 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Lammhaxen bei mittlerer Hitze 7 - 10 Minuten anbraten. Die Gemüsewürfel und die Zwiebel zugeben und leicht rösten. Die Tomaten, die klein geschnittenen Kräuter und das Lorbeerblatt zugeben, 250 ml Gemüsebrühe angiessen uns die Haxen zugedeckt bei Backofentemperatur ca. 2 1/2 bis 3 Stunden bei 100 Grad sanft garen.
4
Die Haxen ab und zu wenden und bei Bedarf ein wenig Wasser angießen. (Garprobe!) Kurz vor Ende der Garzeit die Graupen in ein Sieb geben, abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch glasig
5
dünsten. Die Graupen dazugeben und die restliche Gemüsebrühe angießen. Die Graupen zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten bissfest garen (Garprobe!)
6
Die Pfifferlinge putzen und säubern (meine TK-Ware war schon vorbereitet). Petersilie fein schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin braten, bis sie leicht bräunen. Mit der Butter und der Petersilie unter die Graupen mischen. Die Lammhaxen mit Salz unds Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Graupen servieren.

KOMMENTARE
Lammhaxen geschmort mit Graupen - ein herbstlicher und leckerer Genuss

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich muß schon mal wieder grinsen......ich habe gestern Graupensuppe gekocht (meine Schwester kam zu Besuch)....und Heute gibt`s Deine Lammhaxe mit Graupen......einfach köstlich. LG Geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Test00
   Test00
Klasse. Glaube nicht das man es köstlicher zubereiten kann. LG. Dieter
Benutzerbild von hoerbi
   hoerbi
Bin wieder da - kann mich wieder beim´m Nachkochen austoben....VLG...Herbert
Benutzerbild von tonka
   tonka
Wieder ein wahnsinns Rezept von Dir. Leider kann ich mich nur sattsehen, sattessen würde ich mich lieber..... lg. tonka
Benutzerbild von hasi007
   hasi007
mmmmmmh...sehr lecker! 5 *****chen! LG Jutta

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