Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE LAMM-HACKFLEISCH-BÄLLCHEN == | |
---|---|
Walnüsse, geschälte | 250 Gramm |
Lammfleisch, grob gehacktes | 1 Kg |
Zwiebel, weiße, geraspelte | 1 Stück |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | ¼ Teelöffel |
Pflanzenöl | 5 Esslöffel |
Zwiebel, weiße, gehackte | 2 Stück |
== FÜR DIE GRANATAPFEL-WALNUSS-SAUCE == | |
---|---|
Kurkumapulver | ¼ Teelöffel |
Granatapfelsaft, frischer | 500 ml |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Granatapfelsaft-Konzentrat, mit Wasser verdünnt, Gesamtmenge | 500 ml |
Tomatenmark, aus der Tube oder Büchse oder selbst gemachtes | 8 Esslöffel |
Aprikosen, getrocknete, für 2 Stunden in Wasser eingeweichte, feingehackte | 150 Gramm |
Zimtpulver | ½ Teelöffel |
Kardamompulver | ⅛ Teelöffel |
Nelkenpulver | ⅛ Teelöffel |
Ingwerpulver | ⅛ Teelöffel |
-- ERSATZWEISE-- | etwas |
Ingwer, frischer, geriebener | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Für die Lamm-Hackfleisch-Bällchen:
1.Die Walnüsse werden in einer trockenen Pfanne bei mittleren Hitze, in etwa 2 Minuten geröstet. Dabei ständig rühren. Alternative Möglichkeit ist das Rösten der Walnüsse auf einem Backblech innerhalb von 5 Minuten im auf 180°C vorgewärmten Backofen. Die gerösteten alnüse auskühlen lassen und mahlen.
2.Das grob gehackte Lammfleisch mit der geraspelten Zwiebel, Salz und dem weißen Pfeffer vermischen. Daraus mit feuchten Händen Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen. Etwa 3 Eßlöffel von dem Pflanzenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Lamm-Hackfleisch-Bällchen jeweils in etwa 3 Minuten, portionsweise, braun anbraten, aber dabei aufpassen, das diese nicht zerfallen.
3.Das restliche Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die gehackten Zwiebel in etwa 3 Minuten darin leicht braun andünsten. Vom Herd nehmen, die Lamm-Hackfleisch-Bällchen hinzugeben, Die gemahlenen Wallnüsse hinzugeben und Vorsichtig vermischen.
Für die Granatapfel-Walnuß-Sauce:
4.Es werden alle Zutaten für die Sauce in der Pfanne mit den den Lamm-Hackfleisch-Bällchen getan, vorsichtig vermischen, damit die Fleischbaellchen nicht zerfallen. Alles nur kurz aufkochen und abgedeckt in etwa 60 Minuten bei nur schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt. Prüfen, ob die Lamm-Hackfleisch- Bällchen gar sind, falls nötig noch etwas weiter köcheln lassen.
5.Warm zu einem körnigen Reis servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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