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Lamm-Hackfleisch-Bällchen an einer Granatapfel-Walnuß-Sauce

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE LAMM-HACKFLEISCH-BÄLLCHEN ==
Walnüsse, geschälte250 Gramm
Lammfleisch, grob gehacktes1 Kg
Zwiebel, weiße, geraspelte1 Stück
Salz1 Teelöffel
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle¼ Teelöffel
Pflanzenöl5 Esslöffel
Zwiebel, weiße, gehackte2 Stück
== FÜR DIE GRANATAPFEL-WALNUSS-SAUCE ==
Kurkumapulver¼ Teelöffel
Granatapfelsaft, frischer500 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Granatapfelsaft-Konzentrat, mit Wasser verdünnt, Gesamtmenge500 ml
Tomatenmark, aus der Tube oder Büchse oder selbst gemachtes8 Esslöffel
Aprikosen, getrocknete, für 2 Stunden in Wasser eingeweichte, feingehackte150 Gramm
Zimtpulver½ Teelöffel
Kardamompulver Teelöffel
Nelkenpulver Teelöffel
Ingwerpulver Teelöffel
-- ERSATZWEISE-- etwas
Ingwer, frischer, geriebener1 Stück
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • Für die Lamm-Hackfleisch-Bällchen:

    1.Die Walnüsse werden in einer trockenen Pfanne bei mittleren Hitze, in etwa 2 Minuten geröstet. Dabei ständig rühren. Alternative Möglichkeit ist das Rösten der Walnüsse auf einem Backblech innerhalb von 5 Minuten im auf 180°C vorgewärmten Backofen. Die gerösteten alnüse auskühlen lassen und mahlen.

    2.Das grob gehackte Lammfleisch mit der geraspelten Zwiebel, Salz und dem weißen Pfeffer vermischen. Daraus mit feuchten Händen Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen. Etwa 3 Eßlöffel von dem Pflanzenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Lamm-Hackfleisch-Bällchen jeweils in etwa 3 Minuten, portionsweise, braun anbraten, aber dabei aufpassen, das diese nicht zerfallen.

    3.Das restliche Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die gehackten Zwiebel in etwa 3 Minuten darin leicht braun andünsten. Vom Herd nehmen, die Lamm-Hackfleisch-Bällchen hinzugeben, Die gemahlenen Wallnüsse hinzugeben und Vorsichtig vermischen.

  • Für die Granatapfel-Walnuß-Sauce:

    4.Es werden alle Zutaten für die Sauce in der Pfanne mit den den Lamm-Hackfleisch-Bällchen getan, vorsichtig vermischen, damit die Fleischbaellchen nicht zerfallen. Alles nur kurz aufkochen und abgedeckt in etwa 60 Minuten bei nur schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt. Prüfen, ob die Lamm-Hackfleisch- Bällchen gar sind, falls nötig noch etwas weiter köcheln lassen.

    5.Warm zu einem körnigen Reis servieren.

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    Rezept von Hans-12689
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