Roastbeef, Parmesanmantel mit Heidelbeeren-Chutney und Kartoffeltürmchen

3 Std 25 Min mittel-schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Roastbeef:
Roastbeef 1500 g
Olivenöl 6 EL
Rosmarin 6 Zweig
Oregano 6 Zweig
Thymian 0,75 Bund
Petersilie 0,75 Bund
Parmesan 100 g
Knoblauchzehen 2 Stk.
Für das Heidelbeeren - Chutney:
Meersalz 3 EL
Zwiebeln rot 150 g
Heidelbeeren 400 g
Rohrzucker braun 120 g
Zitronensaft 1,5 EL
Rotwein 75 ml
Johannisbeersaft schwarz 3 EL
Meersalz 1 Prise
Salz und Pfeffer etwas
Für die Kartoffeltürmchen:
Kartoffeln 12 Stk.
Butter 80 g
Käse 100 g
Knoblauchzehe 1 Stk.
Thymian 2 Stängel
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Für die Möhren:
Möhren 500 g
Butter 60 g
Rohrzucker braun 30 g
Gemüsefond 300 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
677 (161)
Eiweiß
11,4 g
Kohlenhydrate
6,2 g
Fett
10,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 25 Min

1.Das Roastbeef parieren und mit dem groben Meersalz einreiben. Danach ein paar Stunden in den Kühlschrank legen.

2.Für den Kräutermantel alle Kräuter und den Knoblauch kleinhacken.

3.Den Parmesan hobeln und dazu geben.

4.Anschließend das Olivenöl hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

5.Das Fleisch auf direkter Hitze von jeder Minute 3 Minuten scharf anbraten.

6.Die Kräutermasse auf der oberen Seite des Fleisches verteilen und anschließend bei indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 56 °C garen lassen. Dies kann je nach Fleisch und Temperatur des Grills variieren. Man kann am besten mit ca. 60-90 Minuten Garzeit kalkulieren.

7.Wenn das Fleisch die Kerntemperatur erreicht hat, in Alufolie wickeln und nochmal 15 Minuten ziehen lassen.

8.Für das Chutney die roten Zwiebeln würfeln und zusammen mit den Heidelbeeren, dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Rotwein, dem Johannisbeersaft und dem Meersalz für 45 Minuten einköcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist.

9.Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit der geschmolzenen Butter, dem Käse, Knoblauch, Muskatnuss und Thymian vermengen.

10.Anschließend die Kartoffelscheiben stapeln und in einer Auflaufform für 30 Minuten backen.

11.Anschließend die Kartoffeln mit einer Ausstechform in eine Runde Form bringen.

12.Möhren schälen und in gleichgroße Stifte schneiden.

13.Butter, Salz und Zucker in einer Pfanne schmelzen.

14.Möhren hinzugeben und anrösten. Dann den Gemüsefond hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

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