Spargelcremesuppe (Bernhard Brink)

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Spargel frisch 500 Gramm
Wasser 500 ml
Zucker 1 TL
Salz 1 Prise
Butter 30 Gramm
Milch 250 ml
Mehl 15 Gramm
Eigelb 1 Stück
Schlagsahne 2 EL
Petersilie 1 Bund
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
209 (50)
Eiweiß
1,6 g
Kohlenhydrate
3,4 g
Fett
3,3 g

Zubereitung

1.Den Spargel waschen, großzügig schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Dann das Wasser mit Salz, Zucker und 10 g Butter zum Kochen bringen und die Spargelenden und -schalen (nicht die Köpfe!) gar kochen.

2.Nun das Spargelwasser durch ein Sieb gießen und mit der Milch auffüllen. Die restlichen Spargelstücke und später die Köpfe hineingeben und gar kochen. Von der gesamten Flüssigkeit 500 ml abmessen.

3.Die Butter zerlassen und das Weizenmehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Dann die vorher abgenommenen 500 ml Spargelkochflüssigkeit hinzugießen und mit dem Schneebesen durchschlagen, so dass sich keine Klümpchen bilden. Alles 5 bis 10 Minuten kochen lassen und mit Salz und Zucker abschmecken.

4.Das Eigelb mit der Sahne verschlagen, die Suppe von der Kochstelle nehmen und die Ei-Sahne unterrühren. Die Petersilie hacken und nach dem Füllen der Teller als Dekoration aufstreuen.

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