Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN PASTETEN-TEIG == | |
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Speisestärke, gesiebte | 75 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 225 Gramm |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Zucker, weißer, feiner | 100 Gramm |
Butter, ungesalzene, weiche | 200 Gramm |
== FÜR DIE APFEL-FÜLLUNG == | |
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Äpfel, säuerliche, z. B. Cox | 600 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 3 Esslöffel |
Zimtpulver | ½ Teelöffel |
Rosinen, dunkle | 1 essl |
== FÜR DIE HASELNUSS-FÜLLUNG == | |
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Vollmilch, frische | 100 ml |
Zucker, weißer, feiner | 1 Esslöffel |
Rum, weißer, geschmacksneutraler | 1 Esslöffel |
Haselnüsse, gemahlene | 125 Gramm |
== FÜR DIE MOHN-FÜLLUNG == | |
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Mohnback, etwa 250 g, Fertigprodukt | 1 Packung |
Puderzucker, gesiebter, zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd 175°C / Umluft 155°C / Gas Stufe 2) vorheizen.
Für die Haselnuß-Füllung:
2.Die frische Vollmilch, den weißen, feinen Zucker, den weißen, geschmacksneutralen Rum und die gemahlenen Haselnüsse in einen Topf geben, zu einer glatten Masse verrühren und kurz aufkochen lassen.
Für die Apfelfüllung:
3.Die säuerlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. In einen Topf geben, den weißen, feinen Zucker, das Zimtpulver, die dunklen Rosinen hinzugeben, kurz dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Für den Pastetenteig:
4.Die Speisestärke und das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben. Das frische Ei, den weißen, feinen Zucker und die weiche, ungesalzene Butter daraufgeben. Alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten. Den Teig in den Kühlschrank kalt stellen.
5.Eine gefettete Springform, mit etwa 26 cm Durchmesser, mit etwa 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen etwa 2-3 cm hohen Rand stehen lassen. Den Rest des Teiges in der Größe der Springform ausrollen. Die Haselnußfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Darauf die Mohnfüllung geben und die gedünsteten Äpfel kreisförmig darauf verteilen. Die Teigplatte darauf legen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C / Umluft 155°C / Gas Stufe 2) etwa 60 Minuten backen. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
6.Den Pastetenkuchen aus der Springform lösen portionieren und jede Portion vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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