Apfel-Rosettenkuchen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Milch 200 ml
Hefe frisch 42 gr.
Mehl 500 gr.
+ etwas Mehl etwas
Zucker 80 gr.
Zucker 100 gr.
Zucker 2 EL
Salz etwas
Ei 1 Stk.
Butter weich 80 gr.
Butter 50 gr.
Äpfel frisch Boskop oder andere säuerliche Äpfel 750 gr.
Zitrone davon Saft 1 Stk.
Apfelsaft 8 EL
Vanillesoßenpulver für 1/2 L Milch zum Kochen 1 Päckchen
Zucker braun Rohzucker 2 EL
Zimt 1 TL
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
950 (227)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
37,3 g
Fett
6,6 g

Zubereitung

1.Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln, darin auflösen. 500 gr. Mehl, 80 gr. Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Erst die Hefemilch, dann Ei und zum Schluß 80 gr. weiche Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Mit bemehlten Händen weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, 100 gr. Zucker und 4 EL Apfelsaft aufochen. 2-3 Min. köcheln lassen. soßenpulver und 4 EL Apfelsaft glatt rühren. In die Äpfel rühren, ca. 1 Min. köcheln. Abkühlen lassen.

3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 20 x 50 cm ausrollen. Apfelkompott darauf verteilen. Dabei rundherum einen Rand von 2-3 cm frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. In 10-12 Stücke schneiden. jeweils mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht in ein gefettetes Springblech oder eine Springform ca. 28 cm setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

4.50 gr. Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Je 2 EL weißen und braunen Zucker mit Zimt mischen und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C - Umluft 150°C, Gas: Stufe 2) ca. 35-40 Minuten backen.

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