Zutaten für 6 Personen
Außerdem: | |
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Butter für die Form oder 12 bzw. 6 Papier-Backförmchen zum Einsetzen | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
50 Min
Tipps:
6. Da Muffins nur relativ kurz gebacken werden, ist es wichtig, dass der Backofen gut vorgeheizt ist. Wenn die Backtemperatur nicht von Anfang an hoch genug ist, gehen die kleinen Kuchen nämlich in die Breite, so gut sie können – statt in die Höhe.
7. Rühren Sie den Teig nicht zu lange. Die trockenen und feuchten Zutaten sollten gut vermischt sein, aber je länger der Teig danach gerührt wird, umso kompakter werden die Muffins.
8. Weinsteinbackpulver ist die natürlichere Alternative zu Natron und zum Beispiel in Reformhäusern, Bio-Läden und den Vollwertkostregalen im Supermarkt erhältlich. Die verwendete Menge bleibt gleich, egal ob Sie mit Weinsteinbackpulver oder Natron backen. Damit die Milchsäure gebunden wird und die Muffins auch richtig schön aufgehen, ist eins von beidem aber auf jeden Fall notwendig.
9. Apropos Milchsäure: Sie können die Buttermilch auch durch die gleiche Menge normale Milch, Naturjoghurt oder saure Sahne ersetzen. Wenn Sie normale Milch nehmen, entfällt die Zugabe von Weinsteinbackpulver oder Natron. Allerdings werden Muffins mit normaler Milch etwas fester als solche, die mit einem Sauermilchprodukt gebacken wurden. Und selbst Laktoseintoleranz bedeutet nicht, auf Muffins verzichten zu müssen: sie lassen sich genauso gut mit laktosefreien Milchprodukten zubereiten.
10. Muffins, die nicht direkt im Papierförmchen gebacken wurden, lassen sich am besten aus der Form lösen, indem man sie vorsichtig aus der Mulde heraus dreht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****g
vom
Kommentare zu „Grundrezept Muffin-Teig“