1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen vom Blech auf leckerem Quark-Öl-Teig

Apfelkuchen vom Blech auf leckerem Quark-Öl-Teig

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl450 g
Quark250 g
Zucker180 g
Milch60 ml
Öl7 EL
Backpulver1 Päckchen
Salz1 Prise
Äpfel1 ½ kg
Brauner Zucker4 EL
Mandeln in Stiften5 EL
Rosinen5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Info vorab

    1.Sehr, sehr lecker auch für säuerliche Äpfel, z.B. aus dem eigenen Garten!

  • Der Teig

    2.Für den Teig zunächst in einer Rührschüssel QUark, Zucker, Salz, Öl und Milch mit dem Handrührgerät zu einer Masse verquirlen.

  • 3.In einem separaten Gefäß Mehl und Backpulver mit einander vermischen und anschließend zu der Quark-Öl-Masse geben. Auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu einem Teig vermischen.

  • 4.Ein Backblech fetten, dann den Teig mit den Händen aus der Rührschüssel nehmen und auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Hierzu gegebenenfalls noch etwas Mehl für die Hände hinzunehmen, dann geht es leichter.

  • Der Belag

    5.Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

  • 6.Über die Äpfel die Mandelstifte und die Rosinen (wer diese nicht mag, dann natürlich auch ohne - das tut dem Geschmack keinen Abbruch!) verstreuen.

  • 7.Zu guter Letzt den braunen Zucker gleichmäßig über die Äpfel rieseln lassen, er karamellisiert lecker im Ofen und gibt, gerade bei säuerlichen Äpfeln, eine schöne süßliche Note.

  • Ab in den Ofen

    8.Den Kuchen im Backofen bei 180°C (Umluft) für ca. 40 Minuten backen. Guten Appetit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Schokoflocke
    vom
    Profilbild von Schokoflocke

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen vom Blech auf leckerem Quark-Öl-Teig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich