Zutaten für 4 Personen
Rinderhackfleisch | 1 kg |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 3 Stk. |
Linsen braun, 850 ml abgetropft | 1 Dose |
Emmentaler gerieben | 200 Gramm |
Zwiebeln rot, gewürfelt | 2 Stk. |
Zwiebel weiß, frisch gewürfelt | 1 Stk. |
Jalapeño rot, frisch, fein gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gepresst | 4 Stk. |
Brötchen alt | 1 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Anispulver | 1 Msp |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Butter | 2 EL |
Cumin - Kreuzkümmel gemahlen | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Kartoffelwürfel mit Salzwasser bedeckt in 20 Minuten gar kochen, abgießen und abtropfen lassen.
2.Das Brötchen in Wasser einweichen und abtropfen lassen, aber nicht ausdrücken.
3.Das Hackfleisch mit Ei, roter Zwiebel, drei Knoblauchzehen, Brötchen, Tomatenmark, Zitronensaft, Anis und Jalapeno zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Cumin abschmecken.
4.Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die weiße Zwiebel darin glasig andünsten. Den restlichen Knoblauch kurz mitdünsten. Die Kartoffeln dazu geben und knusprig goldbraun ausbraten. Die abgetropften Linsen untermischen. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
5.Eine 26er Springform mit der restlichen Butter ausfetten.
6.Von der hälfte der Hackfleischmasse eine Teigplatte bilden, die den Springformboden mit einem 1,5 Zentimeter hohen Rand bedeckt.
7.Die Kartoffel-Linsenmasse einfüllen.
8.Vom restlichen Hackfleisch eine Teigplatte bilden und als Deckel auf den Kuchen drücken.
9.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen.
10.Fünfzehn Minuten vor Ende der Backzeit, den geriebenen Emmentaler mit der Petersilie mischen und auf dem Hackfleischkuchen verteilen.
11.Die Springform aus dem Ofen nehmen und den Hackfleischkuchen 5 Minuten ruhen lassen.
12.Mit einem scharfen Messer, den Hackfleischkuchen vom Springformrand lösen und die Springform öffnen. Danach den Hackfleischkuchen vom Springformboden lösen und auf einen Kuchenteller schieben.
13.Bei uns gibt’s dazu Tzai-Tziki und frisch gebackenes Fladenbrot.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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