Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 g |
Ei | 1 |
Zucker | 225 g |
Backpulver | ½ Packung |
Butter o. Margarine | 150 g |
Rosinen | 50 g |
Rum | 2 EL |
kleine säuerliche Äpfel | 12 |
Vanillepudding | 1 Packung |
Schlagsahne | 3 a 250g |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Mandelblättchen | 25 g |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei in die Mulde geben, 100 g Zucker, Backpulver und Fett in Flöckchen auf den Mehlrand geben und zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
2.Rosinen mit Rum betäufeln und ziehen lassen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausstechen.
3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 31 cm großen Kreis ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Den Rand ca. 2,5 cm hoch andrücken. Äpfel in die Springform setzen und mit den Rosinen füllen. Puddingpulver und 125g Sahne glatt rühren. Restliche Sahne, Vanillinzucker und restlichen Zucker aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver ind die kochende Sahne rühren, nochmals aufkochen lassen und über die Äpfel geben.
4.Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/ Gasherd: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunde backen, ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandeln über den Kuchen streuen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 24 Stunden in der Form ruhen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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