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~ Aprikosenknödel ~

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Quarkteig
Butter oder Margarine40 g
Quark125 g
Eigelbe2 Stk.
Salz1 Pr
Mehl250 g
Sauerrahm125 g
Füllung
Aprikosen, klein1 kg
Würfelzucker etwas
Zum Anrichten
Butter100 g
Semmelbrösel6 EL
Zucker3 EL
Zimtzucker zum Bestreuen evtl.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Teig

    1.Butter schaumig rühren, Quark (Topfen), Eigelbe und eine Prise Salz dazugeben, mit Mehl und Sauerrahm zu einem glatten Teig verarbeiten. Für etwa 15 Minuten in die Kühl-o-thek stellen und ruhen lassen, bis die Füllung für die Knödel fertig ist.

  • Füllung

    2.Die kleinen Aprikosen waschen und trocken tupfen; danach entsteinen und jede Frucht mit einem Stückchen Würfelzucker füllen.

  • Teig ausrollen und füllen

    3.Nach der Ruhephase den Teig dünn ausrollen, Stücke von ca. 7 x 7 cm ausschneiden. Je eine gefüllte Aprikose mit dem Teig überziehen, mit bemehlten Händen nachformen.

  • Knödel kochen

    4.Die Knödel in reichlich kochendes Salzwasser einlegen, 7 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen.

  • Finish

    5.Semmelbrösel mit dem Zucker in heißer Butter hellbraun rösten, die Knödel darin wälzen, auf vorgewärmter Platte anrichten. Wer mag, mit Zimtzucker bestreut servieren.

    6.Guten Appetit.

  • Anmerkung

    7.Die Marillenknödel recht heiß als Nachtisch servieren; oder vorweg sättigende Gemüsesuppe und die Knödel als süßes Hauptgericht reichen.

    8.Die o.g. Mengenangaben ergaben bei uns insgesamt 14 Stück „kleine“ Marillenknödel; also pro Person 3 ½ mal „rund & süß“ als Hauptspeise zusammen mit einer guten Tasse Kaffee.

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