Zutaten für 4 Personen
Mehl gesiebt | 120 g |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Ei | 1 |
flüssiger Honig | 4 EL |
Butter eiskalt | 150 g |
säuerliche Äpfel | 1 kg |
Saure Sahne | 200 g |
Aprikosenkonfitüre | 2 EL |
unbehandelte Zitrone | ½ |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Mehl und gem. Mandeln gut mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Ei, Honig, Salz und Zitronenschale hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alles rasch zu eineem glatten Teig verkneten ,zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Für eine Std. in den Kühlschrank legen.
2.Den Teig noch einmal kurz durchkneten, dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Tarteform (Durchmesser 228 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form geben und den Rand leicht andrücken. Dann den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3.Äpfel waschen, schälen, vierteln undgründlich entkernen, dann in dünne Scheiben schneiden. Den Teigboden mit der sauren Sahne bestreichen und die Apfelscheiben dicht an dicht darauf verteilen. Mit 1 EL Honig bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft 220°C ca. 30 Minuten backen.
4.Aprikosenkonfitüre und den restlichen Honig erwärmen. Die Tarte damit bestreichen und nochmals ca. 5 Minuten backen. Vor dem serviieren etwas abkühlen lassen. Ich runde diesen Dessert immer mit einer Kugel selbstgemachtem Vanille-Eis ab.
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vom
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