Früchte-Rosenkuchen

1 Std leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Grundrezept für Hefeteig: etwas
Mehl 500 g
Trockenhefe 1 packung
Zucker 50 g
Salz 1 Prise
Butter 50 g
Milch 225 ml
Ei 1 Stk.
für die Füllung: etwas
Früchtecocktail mit gemischten Früchten, oder Ananasstückchen, Abtropfgewicht ca. 280 g 1 Dose
Vanille Pudding-Pulver 1 packung
Milch 300 ml
Zucker 50 g

Zubereitung

1.Für den Hefeteig zunächst Milch mit Butter in einem Topf leicht erwärmen. In einer großen Schüssel Mehl mit Trockenhefe vermischen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig zugeben (siehe oben). Alles gut zu einem elastischen Teig verkneten und ca. 30 Min mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen.

2.Für die Füllung Früchtemix in einem Sieb abropfen lassen (evtl. etwas Flüssigkeit auffangen für die Glasur). Pudding nach Packungsanleitung zubereiten aber nur mit 300 ml Milch und 50 g Zucker!! Pudding abkühlen lassen und gelegentlich umrühren oder mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

3.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 50 x 30 cm). Pudding auf den Teig streichen, dabei etwa 1 cm Rand an der langen Seite frei lassen. Obststückchen auf den Pudding streuen. Teig von der langen Seite aus aufrollen und in ca. 12 Scheibchen schneiden (ca. 4 cm breit).

4.8 bis 9 Scheiben mit der Schnittfläche nach oben am Rand ringförmig auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm) legen. Übrige Scheiben in die Mitte setzen. Teig nochmal ca. 15 Min. ruhen lassen, dann die Form für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (180 Grad oder Umluft 160 Grad).

5.Nach dem Backen Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Anschließend entweder mit einer Puderzuckerglasur überziehen (Puderzucker und etwas Flüssigkeit, z. B. Zitronensaft oder Flüssigkeit der Obstkonserve) oder etwas Schokoladenglasur schmelzen und in dünnen Linien die Spiralkonturen der einzelnen Scheiben nachziehen (dafür braucht man ca. 50 g Schokolade).

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